Волгоградцам рассказали, почему помидоры имеют «картонный» вкус

Покупатели отмечают, что на прилавках магазинов все чаще появляются либо безвкусные помидоры, либо они имеют своеобразный привкус. Эксперты разобрались в причинах, которые изменили вкусовые качества томатов. Чтобы помидор стал вкусным, ему надо созреть. Однако чем спелее становится овощ, тем быстрее он портится. А чтобы томаты дошли до прилавка неиспорченными, их собирают практически зелеными, пишет med-heal.ru. Для увеличения срока хранения помидоров, селекционеры выводят новые сорта, но при этом теряются вкусовые качества. Специалисты снизили в томатах концентрацию полигалактуроназы. Это вещество разрушает стенки клеток помидоров, когда они созревают. Проведённые работы по увеличению срока хранения помидоров, привели к поломке гена GLK2, что нарушило процесс фотосинтеза. Овощ стал равномерно окрашиваться и стал «красивым», но стал почти безвкусным. В нем снизилось количество сахаров и ароматических веществ. А из-за дозревания в картонных коробках, к помидорам прибавился еще и запах картона. В итоге в магазинах на прилавках лежат равномерно красные помидоры, которые долго не портятся, но при этом сильно отличаются вкусовыми качествами. Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Волгоградцам рассказали, почему помидоры имеют «картонный» вкус
© Крестьянская жизнь