Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперт объяснила, почему хороший творог должен быть рассыпчатым

Как найти вкусный творог? Советы дает зампредседателя Комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Московской торгово-промышленной палаты .
Эксперт объяснила, почему хороший творог должен быть рассыпчатым
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Как пояснила эксперт, качественный творог — это тот, что выработан по традиционной технологии из цельного молока — то есть рассыпчатый. Если он представляет из себя желе, то это уже не совсем творог, а скорее «продукт по мотивам».
— Первое, на что стоит обращать внимание при покупке, это упаковка. Она должна быть герметичной, поэтому я бы рекомендовала приобретать продукт, изготовленный на крупном предприятии с современным упаковочным оборудованием, — пояснила эксперт. — Иначе велика вероятность, что вы купите скисший продукт.
Также, по словам Марины Петровой, нужно обратить внимание на состав. В нем недопустим растительный жир.
— Натуральный творог производится из молока без каких-либо дополнительных жиров «немолочного происхождения», — рассказала Марина Петрова. — В противном случае речь идет о творожном продукте, а не о натуральном твороге.
Именно поэтому, считает эксперт, крайне важно читать информацию на этикетке.
— В первую очередь советую убедиться, что перед вами действительно творог, а не творожный продукт. В составе творога должны быть только молоко, закваска и молокосвертывающий ферментный препарат. Если там есть что-то еще — вы покупаете уже не творог.
Эксперт также советует выбирать упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ». Если вы видите, что срок годности продукта превышает семь дней, значит, в него добавили консерванты.
На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений. Важна и жирность продукта.
— Творог богат белком, кальцием и другими полезными элементами. Но в обезжиренном твороге при сокращении жирности уменьшается количество некоторых полезных элементов. Например, жирорастворимых витаминов, — отметила Марина Петрова. — Я считаю, оптимальная жирность творога — от 2 до 9 процентов.
Многие москвички используют творог в кулинарии. Например, пекут ватрушки.
— Учтите: при термической обработке творог теряет небольшую часть полезных веществ, также немного изменяются вкус и консистенция, — сказала эксперт. — Но в целом для выпечки он пригоден.
По словам диетолога Анны Кудрявцевой, творог особенно полезен для детей и тех, кто занимается фитнесом.
— Дело в том, что в нем много животного белка, который нужен для построения мышечной ткани. Плюс, будучи кисломолочным продуктом, он легко усваивается, — отметила эксперт. — Содержащийся в твороге кальций помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей и замедляет процесс их разрушения у пожилых людей, понижает уровень холестерина в крови. Также творог нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
По мнению эксперта, творог можно есть три-четыре раза в неделю.
— Важно выбрать производителя, предлагающего качественный и наиболее подходящий для вас продукт, — уверена .
СПРАВКА
Ограничить употребление творога или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют, если у человека есть атеросклероз, непереносимость лактозы, некоторые формы заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки. В общем, если вы нездоровы, творога лучше есть поменьше.
Читайте также: Биолог : Жаловаться на качество пищи в ХХI веке странно