Почему коричневый сахар полезнее белого

– Действительно, многие сейчас отказываются от сахара, потому что его переизбыток способствует появлению различных заболеваний, – говорит диетолог Аида Киримова. – Но я считаю, глюкоза организму нужна – она очень важна для работы мозга. Поэтому действительно имеет смысл заменить белый сахар на коричневый тростниковый. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. Коричневый сахар благодаря щадящему способу переработки получается не только вкусным, но и полезным. В нем сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в сахарном тростнике. Доказано, что в коричневом сахаре есть клетчатка, витамины группы В, цинк, калий и железо. В нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга. Тростниковый сахар благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки, не изменяет вкуса блюд, в которые его добавляют. – Но это не значит, что коричневый сахар можно употреблять в больших количествах, – подчеркивает эксперт. – Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз. Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар по цене тростникового, внимательно рассмотрите его. На упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный. Настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму. Производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии. – Срок годности сахара зависит от его вида, – продолжает Киримова. – Сахар-песок рекомендуют хранить до восьми лет. Рафинад может храниться восемь лет в отапливаемом помещении; до пяти лет – в неотапливаемом. Срок годности ванильного сахара гораздо меньше – 12 месяцев. Не забывайте про правила хранения продукта. Оптимальная температура для сахара 11 °C – 25 °С, а влажность воздуха – 70‑75 %. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Используйте подходящую тару: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года, иначе сахар «задохнется»), пластик. Нельзя хранить рядом пахучие продукты, чтобы сахар не впитал запах. Вероника Скворцова

Почему коричневый сахар полезнее белого
© Вечерний Волгоград