Рекомендаци по выбору клубники

Лучшая клубника – выращенная в естественных условиях. Для нашей страны это Краснодар и Белоруссия. Такая ягода растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках, как это бывает с клубникой зарубежной. Импортную ягоду обычно обрабатывают антибиотиками. Их используется мало, примерно 2-3 таблетки на одну тонну ягод, так что это не приносит вреда здоровью человека. Тем не менее, перед употреблением, клубнику обязательно надо мыть. Ее надо высыпать в дуршлаг, подержать под струей проточной воды, подождать пока она стечет, а потом промокнуть бумажным полотенцем. Можно вымыть ягоды, используя слабый уксусный раствор, или специальный раствор для мытья фруктов и овощей. Ягоды нужно положить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть проточной водой. Это избавит ягоды от остатков пески и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, а также увеличит срок хранения в холодильнике. Роспотребнадзор советует выбирать вкусную клубнику по следующим признакам: ягоды сухие без признаков гниения цвет однородный, насыщенный листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые без признаков увядания поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений аромат насыщенный, ягодный Ну и, соответственно, следует отказаться от влажных ягод без выраженного запаха, на поверхности которых есть пятна. Не стоит покупать мятую клубнику, она, вполне возможно, начала подгнивать. Если листочки «чашечки» сухие, пожелтевшие, если их вообще нет – тоже ничего хорошего — такая клубника собрана давно или неправильно. Неоднородная окраска с зеленоватыми пятнами или белым кончиком говорит о том, что клубника недозрела. Эксперты советуют при покупке обращать внимание и на такие особенности: В теплицах клубника выращивается в подвесных грядках, где ягоды свисают вниз, что сказывается на форме – они получаются более вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, поэтому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма более расширенная у основания, а хвостик – короткий. ягоды, выращенные в теплице, почти не пахнут, а те, что выросли на грядках, благоухает «густым» ягодным ароматом. клубнике, выращенной в естественных условиях, в принципе несвойственно быть крупной. Ее размер составляет 1,5-3 сантиметра в длину. У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если хотите сохранить ягоду надолго, ее нужно заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки. Клубника – богатейший источник таких питательных веществ, как витамины А, В,С, Е и минералов – калия, фосфора, кальция, железа, йода, марганца. Помимо этого, ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих, которые в комплексе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая различные заболевания. Несмотря на очевидные полезные качества, у клубники есть и противопоказания к употреблению, абсолютное из которых – аллергия. Не рекомендуется клубника людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее действие на желудок, поэтому лучше ее есть после основного приема пищи. Так же клубника может плохо влиять на зубную эмаль, усугубляя кариес.

Рекомендаци по выбору клубники
© Большая Балашиха