Ещё

Польза и вред шашлыка 

Польза и вред шашлыка
Фото: Вечерняя Москва
С наступлением теплых летних деньков люди часто уезжают за город погреться на солнышке и отдохнуть от привычной суеты. Многие также устраивают посиделки с друзьями. А где дружеские встречи, там и вкусная еда.
Одним из любимых блюд в этот период традиционно становится шашлык. Существует множество вариантов его приготовления в зависимости от мяса и гарнира. Для тех, кто не готов тратить на это время, существует доставка шашлыка.
Польза и вред шашлыка
В целом, шашлык сложно отнести к здоровой пище. Однако более важно есть его в разумном количестве, тогда вреда будет не больше, чем от любой другой пищи.
В мясе содержится много железа и витаминов группы В, что препятствует появлению анемии, а также положительно влияет на здоровье волос, ногтей и нервной системы. Также в мясе, которое жарится на открытом огне, остается намного меньше жира по сравнению с приготовленным на сковородке с большим количеством масла. Таким образом это блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Тем не менее вред в таком мясе тоже присутствует. Основная проблема заключается в наличии бензпиренов, образующихся при попадании жира на раскаленные угли. В итоге испарения обволакивают мясо, делая его не самой полезной пищей.
Но этого можно избежать, если приготовить качественный маринад. Полезнее всего будет замариновать мясо с солью и другими специями в обычной минералке. Также можно сделать маринад с добавлением оливкового масла и лимона. А вот сочетания с уксусом, пивом или кисломолочными продуктами хоть и вкусны, но не очень полезны.
Помимо этого, лучше почаще переворачивать мясо, чтобы оно не зажаривалось до черной корочки. Если корка все же образовалась, стоит ее срезать перед тем, как начинать есть шашлык.
Какое мясо полезнее для здоровья и фигуры
Считается, что наиболее диетическим мясом является крольчатина, поскольку организму проще всего ее усвоить. Также полезным бесспорно является шашлык из рыбы, других морепродуктов, грибов и овощей. В таких блюдах нет вредных жиров, но зато присутствуют витамины и аминокислоты в большом количестве даже после тепловой обработки.
Для любителей нежирного мяса подойдут говядина, курица и индейка. В говядине, особенно в молодом мясе, содержится большое количество витамина А и железа. При этом в 100 граммах говядины всего 250 ккал. В свою очередь курица богата белками, которые помогают поддерживать работу нервной системы и укрепляют иммунитет. А ее калорийность также не может не радовать — примерно 170 ккал на 100 граммов. Мясо индейки же содержит много фосфора, который нужен для поддержания здоровья суставов и костей.
Также популярными являются шашлыки из баранины и свинины. Эти виды мяса более жирные, чем предыдущие. Тем не менее в составе баранины имеется вещество лецитин, которое улучшает работу головного мозга и укрепляет зубы. В свинине же есть арахидоновая кислота, которая необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин. Посмотреть варианты блюд из мяса, рыбы и овощей можно на сайте https://shashlik.ru.
С чем хорошо сочетается шашлык?
Перед готовкой или заказом шашлыка лучшее как можно подробнее изучить, с какими другими продуктами сочетается то или иное мясо. Причина в том, что пища сложнее переваривается, если сочетать ее неправильно. Например, картофель и кукуруза не самый удачный вариант. А вот свежие овощи и зелень вроде огурцов, помидоров, лука, салата, петрушки и укропа подойдут как нельзя лучше. Конечно же, шашлык будет вкуснее с соусом: кетчупом, майонезом или горчицей. Также к шашлыку идеально подойдет лаваш белый хлеб.
На правах рекламы
ИП Назарян Геворг Степанович, ОГРНИП 318715400033420
Тульская область, Киреевский р-н, д. Большие Калмыки, ул. Центральная, д. 44
Видео дня. Как российская певица сменила сцену на ислам
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео