Волгоградцам рассказали, как приготовить масло из облепихи
Ягоды облепихи содержат много полезных веществ. Их применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Что можно приготовить из облепихи, рассказывает биолог, специалист по лекарственным растениям Любовь Савельева. Облепиха – это эликсир молодости, красоты, и, самое главное, здоровья. А еще это природный антибиотик. Ягоды и сок облепихи советуют принимать как поливитаминное средство. Из свежих ягод облепихи готовят джем, варенье, желе, соки, компоты, кисели, вино, пастилу, мармелад и многое другое. Биолог поделилась рецептами приготовления вяленой облепихи, облепихового сахара и масла. Облепиху надо вымыть, дать воде стечь, разложить на чистом полотенце и окончательно досушить на солнце или в электросушилке. Вяленую таким образом облепиху заваривают зимой в термосе с шиповником. Из облепихи очень просто сделать оригинальный, оранжевого цвета сахар. На дно банки попеременно насыпают слоями: сначала сахар 2 см, потом ягоды 1 см, и так до самого верха. На 1 кг ягод надо 2 кг сахара. Ошпарить крутым кипятком плотную полиэтиленовую крышку, хорошо закрыть и хранить в холодильнике. Для того чтобы сделать облепиховое масло, надо снять с ягод мякоть, косточки просушить в духовке в течение 30‑40 минут, периодически помешивая. Семена перемолоть в кофемолке, затем залить горячим рафинированным подсолнечным маслом из расчета на три стакана жмыха 0,5 масла, тщательно перемешать. Через 2‑10 дней масло сливают в другой сосуд с новой порцией жмыха и настаивают. Такую операцию повторяют еще 2‑3 раза. Это способствует увеличению биологически активных веществ в масле. Масло процеживают через 2‑3 слоя марли, переливают в темную бутыль и хранят в холодильнике. Марина Злобина. © Фото pixabay.com.