Не надо квасить за рулём!

Летом, особенно в жаркую погоду, люблю утолить жажду холодным квасом. С детства обожаю этот напиток, помню, как делал его мой отец. Но вот недавно проходил медкомиссию на сдачу водительских прав, и врач предупредил, что если буду много времени проводить за рулём, то от кваса придётся отказаться. Неужели из-за мизерного числа алкоголя в нём? Неужели это как-то повлияет? Анатолий Болгов, Пятигорск Само название подразумевает понятие «заквасить». Обычно в состав кваса входят хлеб, дрожжи, немного сахара, но у каждого рецепт свой. Главное, что происходит брожение. И хотя формально квас считается безопасным безалкогольным напитком, в нём содержится небольшой процент спирта. НАСТОЯЩИЙ квас отличить от подделки несложно. Натуральный более светлого цвета, непрозрачный и имеет меньше пузырьков газа. В магазинах же очень много подделок. Производителям намного проще, быстрее и дешевле взять воду, добавить газ, коричневый краситель, подсластитель, ароматизатор и консервант. Такая шипучка приводит к появлению аллергических реакций, ожирению и диабету. Детям такой квас противопоказан. Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Употребление кваса может оказать положительное воздействие на организм: укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы, пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме. Помимо этого данный напиток рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса, тем, кто страдает неврозами, а также заболеваниями носоглотки и бронхолёгочной системы. Но есть противопоказания и ограничения. В том числе и для той категории людей, к которым относится автор вопроса: тех, кто много времени проводит за рулём автомобиля. То же самое можно сказать и о людях, занятых на опасном производстве. То самое небольшое количество алкоголя слегка угнетает нервную систему и снижает реакцию. Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, язва желудка и кишечника, цирроз печени, гипертония. Из-за небольшого содержания спирта квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.

Не надо квасить за рулём!
© Аргументы Недели