Диетолог Соломатина объяснила, чем полезна крапива для организма человека

В летний период пополнить организм необходимым запасом клетчатки, а также избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта поможет зеленая крапива. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта, молодые листья этого растения содержат огромное количество полезных веществ, которых так не хватает человеческому организму. — В крапиве много клетчатки, пищевых волокон, поэтому она может снижать уровень холестерина, выводить избыток жира, очищать организм, формируя нормальный пищевой комок, — заметила Соломатина. Помимо этих функций данное растение служит кормом для бактерий желудочно-кишечного тракта, что улучшает работу внутренних органов. Так как крапива зеленая, соответственно, в ней есть хлорофилл — это такой гемоглобин для растения, имеющий противовоспалительные свойства, которые помогают подавить патогенную флору и размножение бактерий. — Поэтому на основе крапивы изготавливают различные вещества для полоскания полости рта при пародонтозах, нехорошей микрофлоре, также настойки на крапиве, применяемые внутрь, помогают остановить кровотечение особенно у женщин, — добавила Соломатина. Эксперт рекомендует использовать только молодые сорта растения, которые применимы не только в качестве медицинских средств, но и вполне сгодятся для приготовления кулинарных блюд. — Ее можно добавлять в зеленые щи, салаты со шпинатом и щавелем, — посоветовала врач. Соломатина добавила, что растение придаст любому блюду легкий травяной вкус, а также сделает его более мягким. А чтобы крапива не обожгла слизистую во время трапезы, необходимо ее предварительно обдать кипятком, тогда трава «кусаться» не будет. Читайте также: Шеф-повар Кремля раскрыл секрет традиционной русской окрошки

Диетолог Соломатина объяснила, чем полезна крапива для организма человека
© Вечерняя Москва