В Петербурге пиво стало кефиром

В культурной столице даже пиво не простое, а полезное. Там студенты придумали пивной напиток со свойствами кефира. В Петербурге на факультете биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО, кажется, нашли способ, как сделать пиво еще более полезным и здоровым напитком. Идея пива-кефира пришла одному из студентов универа, любителю пенного. – Все новое – хорошо забытое старое, – рассказывает один из авторов проекта, аспирант Артем Морозов. – Пиво делается на основе штамма тропических дрожжей, который используется в качестве пробиотика в кефире и йогуртах. На основе этих дрожжей в лаборатории университета уже выпекали хлеб и делали квас, теперь дошла очередь до пива. Из-за пандемии эксперимент пришлось приостановить, сейчас его возобновили и разводят дрожжевую культуру. Уже через две недели после сбраживания и дображивания авторы проекта продегустируют полезное пиво и проверят на себе, является ли оно таковым. Уже сейчас известно, что полезное пиво будет нефильтрованным и непастеризованным – в народе такое пиво называют живым. Это нужно, чтобы в жидкости остались дрожжевые клетки. Кроме этого, градус этилового спирта в нем будет немного меньше, чем в обычном пиве. * * * Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Пиво стало кефиром».

В Петербурге пиво стало кефиром
© ИД "Собеседник"