Врач рассказала, из каких продуктов кальций усваивается лучше

Из какой пищи — растительной или животного происхождения — кальций усваивается лучше? Что съесть, чтобы организм получил достаточно микроэлемента? На вопросы ответила кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. Как пояснила врач, кальций важен не только для прочности костей (в том числе, профилактики остеопороза), но и для нормального процесса мышечных сокращений. Без микроэлемента, например, невозможна работа сердца. По словам Екатерины Бурляевой, очень много кальция в кунжуте (в ста граммах продукта 1474 мг кальция, что составляет 147% от суточной нормы). Для сравнения: в стакане молока или пачке творога содержится 25-30% от суточной нормы потребления кальция. Это примерно 120 мг в 100 гр. Однако микроэлемент гораздо лучше усваивается из молочных продуктов. За счет содержания в них витамина D и лактозы. Кунжут этого лишен, а потому усваиваемость кальция из него очень низкая. Поэтому следует регулярно употреблять молочные продукты. В качестве альтернативы подойдут — кисломолочные. До 300 граммов в день. Если вы любите сыр, то в сутки достаточно 15 граммов продукта. Источник: Аргументы и факты

Врач рассказала, из каких продуктов кальций усваивается лучше
© Medical Note