Продукт недели: овсянка

Об овсянке наверняка слышал каждый человек, причем с раннего детства. Для кого-то овсяная каша была любимым блюдом детства, а для кого-то – самым страшным кошмаром. Однако даже противники этого продукта не могут отрицать его полезных качеств. Причем питательную ценность имеют даже овсяные отруби. А что еще вы знаете о ней? В постоянной рубрике на Passion.ru рассказываем о том, чем еще интересна овсянка. 4 интересных факта об овсянке Возможно, вы удивитесь, но изначально и вплоть до XIX века овес использовался исключительно для корма скота. Он считался питательным и дешевым продуктом, идеально подходящим для этих целей. Однако все изменилось, когда из овса научились делать хлопья. Тогда этот продукт стало легче перевозить и хранить. В итоге цена на него выросла, и каша стала очень популярной. В своей любви к овсянке и блюдам из нее признаются такие звезды, как Деми Мур, Элизабет Херли, Кристи Терлингтон и Айшвария Рай. И это вполне заслуженно: в этом продукте 20% от ежедневной нормы белка (больше только в гречке), он богат биотином и другими витаминами группы В, витаминами Е и РР, железом, цинком, кальцием, натрием, магнием и при этом легко усваивается и отлично насыщает. Если есть овсяную кашу ежедневно, красивый цвет лица, хорошая кожа, крепкие волосы и ногти, а также прекрасная работа желудочно-кишечного тракта вам обеспечены. Один из рецептов овсяной каши придумали еще тибетские монахи: они предлагали 2 столовые ложки овсянки залить на ночь небольшим количеством воды, а утром добавить столовую ложку тыквенных семечек, банан и кедровые орешки по вкусу. Разнообразить классику можно и другими фруктами, ягодами или злаками – от этого блюдо только выиграет во всех отношениях. Овсянка может справиться с хандрой и сплином. Каша из нее станет отличным «успокоительным» и показана тем, кто не может уснуть, часто испытывает депрессивные настроения, много нервничает по пустякам и находится в состоянии хронического стресса. Полезна она и жителям мегаполиса, так как помогает очистить организм от токсинов и шлаков, выводит соли тяжелых металлов, а заодно улучшает работу мозга и дарит энергию. Овсяные батончики с шоколадом и малиной Рецепт Катерины Агроник, ведущей программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ» архив «Кухня ТВ» Что нужно на 14 батончиков: 80 г кокосового масла 240 г меда 45 г тростникового нерафинированного сахара 180 г овсяных хлопьев 75 г крупной кокосовой стружки 160 г крупно дробленого обжаренного миндаля 45 г семян чиа 75 г королевских фиников без косточек 100 г сублимированной малины 60 г вяленой клюквы 100 г горького шоколада ½ ч. л. молотой корицы Как приготовить: Шаг 1. Приготовьте сироп для батончиков: растопите в сотейнике мед, кокосовое масло, небольшое количество сахара мусковадо (тростникового). Нагрейте, пока сахар полностью не растворится. Шаг 2. Смешайте овсяные хлопья и дробленый миндаль, добавьте кокосовую стружку, семена чиа, корицу, сублимированную малину, немного вяленной клюквы и шоколада. Залейте все ингредиенты сиропом и размешайте до однородности. Шаг 3. Полученную смесь выложите в форму (рамку) на противне с пергаментом для выпекания. Разровняйте смесь, прижимая по углам формы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте смесь выпекаться в течение 20-25 минут. Остудите и нарежьте на отдельные батончики (размер одного батончика примерно 10х3 см). Шаг 4. Подготовьте глазурь для украшения: растопите на водяной бане горький шоколад. Аккуратно окуните батончики в растопленный шоколад, дайте лишнему шоколаду стечь, остальное распределите примерно до середины батончика. Выложите на противень с пергаментом и украсьте кусочками сублимированной малины. Поместите батончики в холодильник до полного застывания шоколада. Фото: depositphotos, архив пресс-службы Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Продукт недели: овсянка
© Passion.ru