Дефицит белка и к чему он приводит
На сегодняшний день существует множество различных диет, но не ясно какие из них будут эффективными и каких основных правил придерживаться. Многие урезают потребление жизненно необходимых веществ, таких как белок. Почему это опасно и как с этим бороться подробно рассказала Ярослава Николаева, эксперт и наставник по питанию и здоровью. Ярослава Николаевна Дефицит белка проявляется: сухостью и бледностью кожных покрововснижением тургора (тонуса) кожипреждевременным появлением морщиндепигментацией кожиразвитием скрытых отековсухостью, истончением, ломкостью волос, избыточным их выпадениемломкостью, расслаиванием ногтейпостоянно снижающийся вес Нехватка белка в организме нарушает обменные процессы, протекающие в клетках. Это и вызывает бледность кожных покровов, высыпания плохо поддающиеся лечению. Кожа иссушается, шелушится, что способствует образованию морщин. Белковая недостаточность так же сопровождается дефицитом витаминов А, Е, D, К, группы В, микроэлементов железа, кальция, фосфора, что неблагоприятно влияет на внешность и здоровье в целом. Витамины, обладая мощными антиоксидантными свойствами, нивелируют негативные последствия окислительного стресса, микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, укрепления костной ткани, усвоения питательных веществ. Соответственно, их дефицит значительно ослабляет резервные силы организма, снижает восстановительные свойства тканей, их способность к быстрому заживлению при микротравмах, приводит к анемии, дефицитным состояниям, гормональным нарушениям и в конечном итоге к разбалансировке всех жизненно важных функций. Таким образом запускается процесс преждевременного старения на клеточном уровне. Ни один крем, сыворотка, маска не решат этой проблемы. Алгоритм решения данной проблемы достаточно прост – обеспечьте своевременное и адекватное поступление белковой составляющей в ваш организм. Учитывая специфику биосинтеза белков, для сохранения его стабильности необходимо постоянно поддерживать уровень аминокислот. Часть из них, напомню, заменимы, то есть способны синтезироваться в организме самостоятельно. Часть незаменимы, единственным источником их поступления являются продукты богатые белком: мясо, птица, молочнокислая продукция, рыба, яйца. Сюда можно отнести и готовые к употреблению напитки на основе сывороточных белков. Они имеют в составе все незаменимые аминокислоты в сбалансированных с потребностями организма концентрациях. Это быстрый и удобный способ белковой поддержки. Также стоит упомянуть различные аминокислотные добавки, которые очень удобны, как дополнительный источник аминокислот. Напомню, что аминокислота является структурной единицей белка. Для синтеза 1 молекулы белка необходимы 22 аминокислоты. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Фитнес. Похудение. Томск. (@primetime.tomsk) 3 Июл 2020 в 1:59 PDT