Курганские продукты станут безопасными для будущих поколений

Комитет по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной думы внёс на рассмотрение парламентариям проект поправок в законы, регулирующие безопасность и качество пищевых продуктов, а также организацию питания детей. После утверждения депутатами облдумы Зауралья пакета изменений в законодательство, курганские пищевые продукты станут безопаснее для здоровья будущих поколений, поскольку они должны будут отвечать возрастным и физиологическим особенностям детей. Важная поправка обязывает власти предусмотреть горячее питание для школьников младших классов уже с 1 сентября текущего года. В пояснительной записке к проекту поправок, размещённой на сайте курганской областной думы уточняется, что в связи с изменением федерального законодательства региональные правовые акты необходимо дополнить новыми положениями об организации качественного и безопасного питания детей. Впервые в законе прописано определение здорового питания, которое представляет собой ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, создающий «условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений». Парламентарии на уровне правового регулирования закрепят принципы здорового питания, горячего питания, а также конкретизируют понятия «пищевые продукты», «качество пищевых продуктов», «безопасность пищевых продуктов», «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия». Характеристиками здорового питания признаются — разнообразие рациона, наличие витаминов в продуктах, а также пищевых волокон и биологически активных веществ. А содержание насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли в продуктах должно быть снижено. Химический состав здорового питания приближается к потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах и витаминах. Таким образом законопроект «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области» позволит обеспечить производство пищевых продуктов в соответствии с принципами здорового питания, а также организовать качественное питание школьников для укрепления фундамента здоровья будущих поколений курганцев. Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что мэр Кургана Андрей Потапов в отчёте об итогах работы своей администрации за прошлый год признал, что только 49,8 процентов учащихся средних общеобразовательных школ столицы Зауралья были охвачены горячим питанием. Проблема обеспечения школьников Кургана здоровым и качественным питанием возникла не сегодня, городские власти уже десятки лет пытаются продвинуться в её решении, но пока безуспешно. Новости по теме Мэр Кургана признал — половина школьников не получали горячее питание Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»