Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Российский эксперт рассказала о вкусном способе укрепить иммунитет

Не все сладости могут похвастаться подобными умениями.

Российский эксперт рассказала о вкусном способе укрепить иммунитет
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Не секрет, что шоколад способен активизировать выделение дофамина и серотонина (гормоны удовольствия) в организме. В какао-бобах (из них производят шоколад) более двух сотен соединений, которые положительным образом влияют на самочувствие человека.

Например, мощные антиоксиданты флавоноиды благотворно воздействуют на свертываемость крови, защищают от свободных радикалов, оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Какао-бобы обладают самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов. Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет,

— рассказала радио клинический психолог, специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.

По мнению эксперта, здоровью не навредит умеренное потребление шоколада. Особенно, это касается лакомства с высоким процентом содержания какао (горький шоколад считается наиболее полезным, молочный — менее полезным, а белый — вовсе лишен полезных свойств). Однако, нужно понимать, что сахар (а он присутствует в этом десерте) снижает благотворный эффект флавоноидов — в процессе изготовления шоколада солидная часть антиоксидантов флавоноидов теряется. В данный момент специалисты пытаются найти способ, как снизить количество сахара в продукте без потери вкуса.

Несмотря на то что горький шоколад считается полезным, злоупотреблять им не стоит. Зародина предупреждает, что это лакомство может вызвать пищевую зависимость, а это в свою очередь отразится и на весе, и на состоянии кожи:

«Важен баланс, знать, что вы наслаждаетесь вкусом еды, а не заедаете стресс. Важно сознательно контролировать порции».

К слову, мы рассказывали о 6-летней девочке, которая из-за редкого расстройства может есть только фастфуд.

_Фото: Depositphotos _