Диетолог рекомендовала не употреблять грибы беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу грибы, так как являются достаточно тяжелой пищей и плохо усваиваются организмом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. «Грибы - достаточно тяжелая для усвоения пища из-за содержания хитина - природного соединения из группы полисахаридов. Полезные и нужные вещества, содержащиеся в клетках гриба, заключены в своеобразный хитиновый панцирь растительного происхождения. Хитин в пищеварительном тракте человека не усваивается. Употреблять в пищу сырые грибы даже в минимальных количествах крайне опасно - это может привести к серьезным отравлениям и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы, печени и почек употребление в пищу грибов противопоказано. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей раннего дошкольного и младшего школьного возраста, ограничиваются в питании пожилых людей», - сказала Стародубова. Она напомнила, что грибы нельзя собирать вдоль автомобильных трасс или в черте города. «Немногие знают о том, что грибы более чем на 80% состоят из воды, а на долю питательных веществ приходится всего от 5-10%, из которых 65-70% приходится на белки. Остальные питательные вещества представлены в основном углеводами и клетчаткой. Есть в составе грибов витамины (А, С, витамины группы В, D и РР) и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие). Состав гриба зависит от его вида, места произрастания и некоторых других факторов. Грибы как губка впитывают из почвы все вещества, которые в ней содержатся, поэтому нельзя собирать грибы вдоль автомобильных трасс или в черте города, а также в экологически неблагополучных районах», - пояснила диетолог. Антонина Стародубова отметила, что порция грибов даже для здорового человека должна не превышать 150 г. «Хочется также напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, употребление в пищу которых может вызвать серьезные отравления, вплоть до летального исхода. Поэтому вы должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения. Здоровому человеку правильно собранные (выращенные) и должным образом приготовленные грибы вреда не принесут, однако употреблять их следует в умеренном количестве, порция должна быть небольшой - 100-150 г. Перед приготовлением грибы рекомендуется вымочить и тщательно почистить», - рассказала Стародубова. Как она добавила, употреблять в пищу грибы лучше всего в отварном или тушеном после отваривания виде, измельчать и добавлять понемногу в блюда из овощей и круп, а также можно использовать сушеные грибы - после соответствующей обработки они усваиваются лучше, чем свежие.