Паразитолог предупредила о последствиях употребления сырого мяса

Региональное управление Роспотребнадзора Алтая сообщило, что в крае заразились трихинеллезом 11 человек: 10 граждан Турочакского района и один из Горно-Алтайска поели мяса больного медведя. Заведующая пато-морфологической лабораторией, врач-паразитолог, кандидат биологических наук Елена Чернышева рассказала «Вечерней Москве», чем опасно употребление сырого мяса и сырой рыбы: — Употребляя в пищу мясо диких животных, тем более плохо прожаренное, или просто сырое мясо или рыбу, человек может заразиться опасными паразитами и заболеть гельминтозом. Врач пояснила, что трихинеллез относится к гельминтозу, он вызывается личинками трихинелл, которые попадают внутрь человека в виде капсулированных яиц вместе со съеденным зараженным мясом. В желудке, по словам эксперта, паразиты вылупляются, проходят брачный процесс, затем бурят стенки кишечника, уходят в ткани, чтобы там отложить следующее поколение яиц. Специалист объяснила, что трихинеллы вызывает тошноту, повышенную температуру, отеки и сильнейшие мышечные боли. Эти паразиты могут пробраться в любой орган человека, и избавиться от них крайне сложно – они мигрируют с кровотоком и поражают печень, сердце, мозг. Паразитолог сообщила, что возможен летальный исход, в том числе – от болевого шока. Заведующая пато-морфологической лабораторией напомнила, что сырое мясо и рыба в замороженном виде (так называемая строганина) могут содержать личинки ленточного червя, которые хорошо выдерживают замораживание: — Попав внутрь человека этот паразит вырастает до 5 метров. Он вызывает анемию и патологию в процессе питания. Больные начинают страдать анорексией или, напротив, непомерно много едят. Обмен веществ у людей, заразившихся глистами, нарушается. Идет процесс интоксикации организма, возможен отказ отдельных органов. Врач-паразитолог заявила, что мясо животных и рыба в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке. Дичь можно употреблять в пищу только после проверки мяса ветеринарной службой. Елена Чернышева предупредила о риске заражения и такой страшной болезнью, как описторхоз, вызываемой плоскими червями-сосальщиками трематодами, которыми можно заразиться от пресноводной рыбы уже при разделке – паразиты способны попасть в человека через кожу рук. Консультант посоветовала производить разделку рыбы в резиновых перчатках. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», чем ценны сырое мясо и рыба, ведь человек употребляет эти продукты в пищу и сегодня, зачастую относясь к ним как к деликатесам: — Все мы едим сырое мясо и рыбу, не осознавая этого. К примеру, «сырым мясом» является соленое сало. Это термически не обработанный продукт, который содержит арахидоновую кислоту. Это биологически активная добавка, увеличивающая выносливость, притупляющая болевые ощущения, и, по сути, являющаяся энергетиком. Соломатина сказала, что в холодное время года сало может спасти жизнь – это аккумулятор энергии, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает воспаление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Сырая рыба, по словам диетолога, содержит очень полезные жирные кислоты Омега-3: — Сырой рыбой является не только строганина. Такой рыбой является селедка и любая термически не обработанная, возможно – соленая рыба. Врач объяснила, что ресторанное блюдо из сырого мяса Тартар, как и стейк с кровью – это сырая говядина, которая содержит много железа и повышает гемоглобин. Они полезны, но, как предупредила Соломатина, перевариваются трудно, и могут вызвать проблемы с желудком. Поэтому сырое мясо режется, как строганина, тонкими полосками, или рубится до состояния фарша – как Тартар. Острые, жгучие соусы, популярные в странах Азии как приправа к блюдам из сырого мяса и рыбы, своим раздражающим действием стимулируют выделение желудочного сока, а также в какой-то мере обеззараживают продукт. Отчасти в этих целях маринуют и шашлык – кислоты расщепляют белок, упрощая его переваривание, и могут уничтожить некоторые виды паразитов. — Иногда охотники едят кусочки вырезанной печени только что подстреленного животного, например, оленя или медведя. По сути эта печень – гематоген, аккумулятор железа. Это целебный продукт. Она содержит такое большое количество витамина А, что много печенки есть нельзя – избыток витамина даст обратный эффект и нанесет вред здоровью, — объяснила Соломатина. Диетолог предостерегла от употребления в пищу речной рыбы. Зачастую, по словам специалиста, такая рыба не может погрузиться в глубину – она изъедена заживо личинками паразитов, вызывающих описторхоз, или содержит червей солитер, который передается человеку. Свинина и говядина могут быть заражены ленточным червем под названием бычий цепень или свиной цепень, который также опасен для людей. Елена Соломатина напомнила, что употреблять сырое мясо или рыбу в пищу можно только будучи уверенным, что продукт не содержит паразитов и годен в пищу. Заключить, что мясо или рыба пригодны в пищу может только ветеринарная санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Читайте также: Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Паразитолог предупредила о последствиях употребления сырого мяса
© Вечерняя Москва