Волгоградцам объяснили, почему сложно найти настоящий кумыс

Традиционный кисломолочный напиток казахов получают путем брожения. Он считается полезным, однако купить его крайне затруднительно. Основное препятствие для широкой продажи кумыса заключается в коротком сроке хранения. Он годен всего 72 часа после изготовления. – Интересная разработка в этом направлении появилась в лабораториях, где утверждают, что специалистам удалось создать быстрорастворимый кумыс в виде таблеток, порошка, которые способны превратиться в натуральный целебный напиток после часа-полутора настаивания в стакане минералки или кобыльего молока, – рассказывает диетолог Аида Киримова. Однако специалист призывает проверять всю продукцию, поскольку современный рынок продовольствия нередко заполняется подделками. – При выборе кумыса осмотрите упаковку, которая должна быть герметичной, чистой и без деформации. Имейте в виду, что с каждым днем в нем становится все больше спирта, поэтому лучше покупать как можно более свежую продукцию, - рекомендует диетолог. Консистенция качественного напитка должна быть однородной, без комочков и хлопьев. Вкус и запас у кумыса выраженно кисломолочный, молочно-белого цвета.

Волгоградцам объяснили, почему сложно найти настоящий кумыс
© Волгоградская правда