Микроволновка или духовка: названы плюсы и минусы СВЧ-печей

Блюда, приготовленные в микроволновке, очень отличаются о тех, для которых использовали духовку. Старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Варужан Саркисян рассказал, чем один способ готовки отличается от другого, и правда ли, что СВЧ-волны разрушают полезные вещества. В духовке продукты нагреваются снаружи. Поэтому сверху образуется корочка (вкусная, но не самая полезная), а внутренние слои сохраняют влагу и остаются сочными. В СВЧ-печи блюда подвергаются воздействию электромагнитных излучений микроволнового диапазона. Они вызывают быстрое движение молекул, и в результате продукты нагреваются не снаружи, а изнутри, а влага испаряется из всех слоев равномерно, сообщает aif.ru. Готовить в микроволновке гораздо быстрее, чем в духовой печи, особенно блюда с высоким содержанием воды и солей. Специалисты отмечают, что СВЧ-печи хорошо подходят для таких блюд, как пюре, соусы, рагу. Для таких случаев предусмотрены специальные пакеты, позволяющие замедлить испарение влаги. Но мясо или рыбу с хрустящей корочкой в микроволновке сделать не удастся. Исследования показали, что при готовке в СВЧ-печи более 3 минут продукты начинают терять полезные элементы: каротиноиды, хлорофилл, витамин Е. Через 10 минут падает уровень полиненасыщенных жирных кислот, через 15 – возрастает количество трансизомеров жирных кислот, а витамин Е практически полностью исчезает. Но если выдерживать пищу в печи не более 2-3 минут, то полезные вещества сохраняются. Более того, витаминов В и С остается даже больше, чем после варки и запекания. Эксперты не рекомендуют класть в микроволновку в ПВХ-пленке – она выделяет токсичные вещества (среди них – фталаты). По той же причине нельзя нагревать пластиковую посуду. Особенно опасен меламин (пластиковая имитация фарфора).