Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения

Сельскохозяйственные продукты предлагают обрабатывать ионизирующим излучением — это позволит повысить срок их хранения. Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении. Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения считается одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. При этом в действующих законах нет специальных требований к таким процедурам. Устранить этот правовой пробел предлагает группа депутатов и сенаторов во главе с председателем думского Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и первым зампредом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Митиным. Как пояснил Владимир Кашин, в мире ионизирующая обработка продуктов набирает темпы. К примеру, она позволяет сохранить мясо свинины 60 дней, говядины — 120 дней. Без этого срок хранения мяса сокращается в 3-4 раза. Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов, в 2011 году Комиссия европейского управления по безопасности пищевых продуктов ООН подтвердила перспективность использования данных методов для агробиотехнологий. Доказано, что подобная обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов. В мясе, рыбе, крупах, специях, овощах и фруктах таким способом уничтожаются бактерии и вирусы, обезвреживаются насекомые-вредители. При ионизирующем воздействии планируется использовать безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки. Обработку планируется проводить следующим образом: источник генерирует заряжённые частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток.

Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения
© Парламентская газета