Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Анастасия Иванова 14 июля 2020
Фото: depositphotos
Уверены, вы хотя бы раз пробовали чайный гриб. Слабогазированный напиток отлично спасает в жару, имеет кисло-сладкий привкус. Раньше чайный гриб можно было найти почти на каждой советской кухне, необычное чудо кулинарии хранилось в трехлитровой банке и радовало детей и взрослых.
Напиток пользовался популярностью не только благодаря своему вкусу. Полезные свойства, которые вырабатываются в процессе брожения, помогают поддерживать иммунную систему организма и активизировать обменные процессы. Сейчас комбучу (так напиток назывался в Китае) можно приобрести в магазина, но «Рамблер» решил напомнить как вырастить такой гриб дома.

Простой способ вырастить гриб из чая

Уже через пару недель из банки начнет доноситься легкий запах уксуса. А спустя месяц, вы увидите прозрачную пленку на поверхности. Допустимо, чтобы на пленке были небольшие белые или серые пятна. Получившаяся пленка и есть ваш гриб!
depositphotos

Вырастили гриб, что дальше?

После того гриб «наберется сил», он будет готов к использованию. Останется только поддерживать его жизнедеятельность: сливать получившуюся комбучу, подкармливать чаем и не давать жидкости превратиться в уксус.
Вы также можете добавлять в получившийся напиток мед, имбирь или толченные ягоды, чтобы менять его вкус. Приятного аппетита!
Комментарии
Еда
Читайте также
Эксперт рассказала, кому нельзя есть помидоры
Стало известно, кому нельзя есть мед
1