Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Настроение на блюде: почему так сложно найти компромисс между вкусной едой и стройной фигурой

Про силу воли, здоровый образ жизни, необходимость считать калории и не подходить к холодильнику после семи вечера слышали, кажется, все. В самых разных интерпретациях, с наглядными примерами, пугающей статистикой и шокирующими картинками из жизни страдающих ожирением. Люди стройные, решительно отводящие не только глаза, но и руки от тортика, манящего запахом сдобы с корицей, вызывают уважение. Правда, будем честны, нередко еще и сочувствие. Потому что отварная брокколи, приготовленная в самом изысканном ресторане, все равно не сравнится с кайфом, полученном от сочной, лоснящейся жирком отбивной, поданной в щербатой тарелке с золотистой, хрустящей картошкой на поздний ужин. Да простят меня диетологи.

Настроение на блюде: почему так сложно найти компромисс между вкусной едой и стройной фигурой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Не спорю: из полезных продуктов тоже можно лакомство приготовить. И что вкусно поесть или до отвала налопаться — не одно и то же, понимаю. Однако соблазн запретного все равно манит к излишествам — сладким, жирным, соленым. Кому что больше нравится. О вкусах ведь не спорят. Им следуют, их прививают и ими наслаждаются.

Видео дня

— Вкусная еда не случайно во всем мире признана одним из самых приятных удовольствий, — комментирует физиолог . — Все дело в рефлексах и в том, что доказал еще академик Павлов: удовольствие, полученное от еды, — залог успешного обмена веществ. Решать проблему с перееданием нужно начинать с поисков ответа на вопрос, почему нам хочется есть какой-нибудь явно не полезный продукт, да еще и в чрезмерных количествах. Или, наоборот: с чего вдруг вообще ничего, как говорится, в рот не лезет? Так ведь тоже бывает. Когда мы потребляем пищу, то компенсируем не только чувство голода. Если бы это было так, нам вообще было бы все равно, чем питаться. Но мы выбираем, отдавая предпочтения тому или иному блюду. Не разобравшись в этих причинах и следствиях, говорить о диетах вообще бессмысленно. Профессиональные программы по похудению всегда начинаются с работы психологов. Стройная фигура должна принадлежать счастливому, довольному жизнью человеку, а не вечно голодному и издерганному подсчитыванием калорий. Так что зачем нам вкусненькое и почему, начиная есть, мы не всегда можем вовремя остановиться, вопрос наших настроений, психологических состояний и множества самых разных ситуаций, в которых мы оказались.

О том, что на карантине москвичи увлеклись вредными продуктами, диетологи забили тревогу еще в конце марта. Хотя и до пандемии чревоугодие числилось в списке грехов горожан. Специалисты Департамента здравоохранения Москвы отмечали, что жители столицы в день съедают в 1,5 раза больше сахара и в 3 раза больше соли. Также слишком много, по мнению экспертов, москвичи потребляют мяса, рыбы и масла. А ровно год назад врач-психиатр огласила целый список вредных для здоровья пристрастий жителей мегаполиса. По словам эксперта, у нас в «анамнезе»: кофемания, трудоголизм, общение в соцсетях, а также чрезмерная любовь к вредной еде, особенно к сладкому. Что уж удивляться статистике, судя по которой больше половины москвичей имеют избыточный вес, а четверть страдают ожирением.

Самоизоляция, понятно, ситуацию не улучшила, а лишь усугубила. 41 процент москвичей стали больше тратить на продукты питания, 75 процентов заказывали еду на дом не реже чем раз в два-три дня. При этом 46 процентов горожан отметили, что им пришлось чаще готовить, а 23 процента признались, что на карантине больше всего скучают по бургерам и пицце. Аналогична статистика и по всей стране: по данным одного из сервисов экспресс-доставки, 78 процентов россиян не были готовы отказаться от употребления фастфуда в период самоизоляции, а около 25 процентов признались, что стали есть такую пищу чаще. Впрочем, предприятия фастфуда эту проблему решили быстро.

Помощь любителям вредного и вкусного оказывалась оперативно. А на сайте крупнейшего агрегатора по доставке еды до сих пор можно увидеть объявление: «Москвичи любят поесть. Сейчас это развлечение самое доступное и приятное». До него и дорвались. По данным крупнейших столичных ретейлеров, продажи семечек выросли на 70 процентов, кукурузных палочек — на 60 процентов. Спрос на конфеты, печенье и прочие сладости увеличился на 30–60 процентов. «Заказываю чипсы и печеньки буквально тоннами, — пишет на одном из порталов для женщин Елена С. — Сметаем моментально. Смотрим сериалы — жуем, читаем — тоже жуем. И все время хочется вкусненького!»

— Жизнь в мегаполисе сопряжена с немалым количеством стрессов, — говорит эндокринолог Светлана Дорошина. — Цейтноты, хронические недосыпы, повышенная раздражительность… Все это тоже в «анамнезе» горожанина. Пандемия добавила нервозности, повысила тревожность, да еще выбила многих из привычного ритма. Связь между стрессом и едой давно доказана. При длительном пребывании в психологическом напряжении в организме происходит биохимическая реакция, начинает вырабатывается гормон стресса — кортизол. Он не только усиливает аппетит, но и стимулирует потребление калорийной пищи. Все просто: наш мозг нуждается в эмоциональном комфорте. Когда мы едим вкусное, организм вырабатывает медиатор хорошего настроения — дофамин, мы успокаиваемся, получив удовольствие.

По оценке экспертов, в большей степени к эмоциональному питанию склонны женщины, причем они, в отличие от мужчин, часто чувствуют себя виноватыми после употребления неправильных» продуктов.

Примечательно: по данным одного из столичных центров пластической хирургии, самой популярной процедурой у жительниц Москвы после окончания режима самоизоляции стала липосакция. Женщины бросились откачивать лишний жир, который набрали во время карантина. Причем процедура сейчас пользуется особым спросом у тех дам, которые прежде самостоятельно держали себя в форме, однако «расслабились на самоизоляции».

— При обычном образе жизни человек набирает около 150 граммов жировой ткани в день, — объясняет эндокринолог. — А в условиях самоизоляции этот показатель мог достигнуть 250– 300 граммов в сутки. Но дело здесь не только в стрессе, но и в недостаточной физической активности.

Еще одним фактором, заставляющим пренебрегать здоровым питанием, эксперты называют… скуку.

— Еда — один из самых сильных стимуляторов, — объясняет психолог . — В советские годы даже бытовала такая поговорка: «Люблю повеселиться — особенно пожрать». Нам скучно, делать нечего. Мозг жаждет разнообразия. Когда человек не может придумать, чем заняться, первая мысль, которая приходит в голову: пойду-ка, перехвачу что-нибудь вкусного. Это самое очевидное удовольствие. В нашем обществе вообще царствует культ еды. И пропагандируется он именно с точки зрения получения положительных эмоций, развлечений. Посмотрите, сколько в последнее время появилось самых разных шоу, связанных с кулинарией. И многие из них, если не большинство, не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Но они ориентируются на разные вкусовые предпочтения, которые во многом зависят от психологического статуса того или иного человека.

Эту версию, в частности, подтверждают сторонники аюрведы, учения восточной медицины, объясняющего пристрастия к еде потребностью в тех или иных эмоциях. Например, сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Недаром женщины, потерпевшие фиаско на личном фронте, частенько заедают страдания пирожными. Кислый вкус способствует сосредоточению ума. Поэтому, когда в жизни не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет, например, бросить в чай лимон. Соленый вкус сублимирует уверенность в себе. Острый — синоним драйва, потребность в пряной пище возникает, когда жизнь начинает казаться однообразной. А тяга к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании побыть в одиночестве. Словом, нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает.

— Человеческий организм — сложная система взаимосвязей и бессознательных реакций, которыми, можно управлять, — комментирует эндокринолог. — Мы же все-таки не всегда едим на эмоциях. Так, часто причиной, по которой постоянно хочется есть, является недостаток жидкости в организме. Наверняка многие замечали, что после невкусного, съеденного на бегу завтрака голод наступает быстрее. А домашние хозяйки, простояв на кухне пару часов, когда приходит время садиться за стол, вдруг понимают, что неголодны. Они насытились запахами, предвкушением вкусной еды. Более того, доказано, что ощущение сытости будет длиться дольше, а внезапное желание съесть «что-нибудь вкусненькое» не появится, если при потреблении пищи будут удовлетворены не только энергетические потребности организма, но и эстетические. Красивая сервировка, «нарядное» блюдо сами по себе вызывают положительную реакцию нервной и эндокринной систем. Все это тоже стоит учитывать.

Отличить истинный голод от эмоционального, по мнению экспертов, очень сложно. В состоянии стресса — особенно. Так что в любом случае сначала стоит разобраться в себе. Но если в вашем списке необходимых продуктов значится строка «что-нибудь вкусненькое к чаю», садиться на диету не имеет никакого смысла.

ЦИФРЫ

17 процентов россиян отмечают, что прибавили в весе во время самоизоляции. Среди удаленных работников поправился практически каждый четвертый, сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы. Каждый десятый поправился менее чем на 5 кг, 6 процентов — от 5 до 10 кг, каждый сотый — более чем на 10 кг. Меньше всего тех, кто поправился во время карантина, — среди молодежи до 24 лет (11 процентов). Женщины жалуются на прибавку в весе чаще мужчин.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Клубника содержит 40 процентов сахара, а лимон — почти вдвое больше. Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них. Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.

Шоколад бодрит, если его есть, и успокаивает, если вдыхать его аромат. К такому выводу пришли психологи, проведя исследование с группой добровольцев. Среди нескольких проверенных запахов пищи только шоколад оказал значительное успокаивающее действие на мозг.

Несмотря на то что морская соль позиционируется как более здоровая и полезная, по своему составу она ничем не отличается от обычной пищевой соли — в ней столько же питательных веществ и натрия. Кроме того, в поваренную соль очень часто тоже добавляют йод для здоровья щитовидной железы.

В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых. Один красный болгарский перец содержит в полтора раза больше витамина С, чем апельсин. В зеленом перце витамина С несколько меньше, но, так как человеку требуется около 75 мг витамина С в день, любой перец покрывает суточную норму.

Большая часть васаби, который подают за пределами Японии, представляет собой смесь хрена, горчицы и пищевого красителя. Даже в Японии спрос на настоящий васаби очень высок, поэтому этот натуральный продукт сложно найти и в магазинах Страны восходящего солнца.

Доказано: при высоком уровне шума вероятность, что клиенту в ресторане захочется заказать жирную и вредную пищу, вырастает на 20 процентов. А вот негромкое звучание музыки вроде джаза помогает контролировать выбор и не поддаваться соблазнам.

Читайте также: Диетологи рассказали, как с помощью еды избежать укачивания