Топленое молоко: как правильно выбрать и когда пить

В «Московском качестве — 2020» участвуют производители топленого молока. Чем этот продукт отличается от молока обычного? Как выбрать качественное топленое молоко? Ирина Марушкина, технолог молочного производства, рассказывает: — Топленое молоко готовится так: продукт жирностью 4–6 процентов в течение трех часов нагревают, но не кипятят. Благодаря этому молоко приобретает кремовый оттенок, особый вкус и насыщенный аромат. Этот напиток дарит приятное послевкусие и ощущение сытости. Как пояснила эксперт, топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем больше витамина А, железа и кальция, что особенно важно для детей и беременных женщин. Кальций и витамин D — отличное средство от рахита, к тому же они укрепляют зубы, кости и ногти. Фосфор необходим для нормальной работы зрения и центральной нервной системы. Витамины С и Е — антиоксиданты. Они активизируют работу иммунной системы и нормализуют гормональный фон. — Нужно понимать, что топленое молоко — продукт довольно сытный: в 100 граммах содержится 67 килокалорий, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Здесь много жиров, витаминов и микроэлементов. Да, в результате термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток. Как пояснила эксперт, топленое молоко полезно пить на ночь — оно улучшает качество сна. А поскольку продукт относительно легко усваивается, его часто включают в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион. — Важно понимать, что идеальная упаковка для топленого молока — стеклянная бутылка. Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с продуктом, — рассказывает Ирина Марушкина. — Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам — тетрапаки: многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодня считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Как пояснила эксперт, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают не топленое, а быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТбутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика. Анна Кудрявцева добавляет: — Даже в идеальной стеклянной упаковке топленое молоко не всем полезно. Я не рекомендовала бы пить его людям с лишним весом — в нем много жира. Если у вас аллергия на лактозу — молочный сахар, то тоже лучше отказаться. Плюс от топленого молока может возникнуть диспепсия — когда «живот бурлит», или даже диарея. Так что, если вы не употребляли этот продукт раньше, лучше начинать с небольших доз. Полстакана на первый раз вполне достаточно. Но в целом продукт можно назвать вкусным и полезным, особенно, конечно, для детей. СПРАВКА Топленое молоко — пусть не такое вкусное, как у профессионалов, — можно приготовить и дома. Напиток жирностью 4–6 процентов надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6–8 часов. Также топленое молоко с пенкой можно приготовить в скороварке. Залейте туда обычное молоко и кипятите 20 минут. Читайте также: От чипсов до бутербродов: какие продукты изменили представление о себе

Топленое молоко: как правильно выбрать и когда пить
© Вечерняя Москва