Роспотребнадзор: Заболеваемость кишечными инфекциями в РФ снизилась в три раза в период пандемии
Заболеваемость кишечными инфекциями в России во время действия введенных из-за коронавируса ограничительных мероприятий снизилась в три раза по сравнению со средними многолетними значениями. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. «Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в три раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий», - говорится в сообщении. Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период - 40 случаев на 100 тыс. населения. «В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями - это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм», - подчеркнули в пресс-службе. В ведомстве напомнили, что острые кишечные инфекции - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Зараженные микроорганизмами продукты зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус. Как уточнили в пресс-службе, основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд. В частности, наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками. «Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут», - подчеркнули в Роспотребнадзоре. Для профилактики острых кишечных инфекций в ведомстве рекомендовали не готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ; хранить готовые к употреблению продукты отдельно от сырых; не покупать продукты, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли; при приобретении скоропортящихся продуктов (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращать внимание на сроки годности и условия хранения; тщательно мыть овощи, фрукты. Кроме того, не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; не готовить впрок салаты и другие скоропортящиеся продукты, так как их лучше употреблять сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Также необходимо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и соблюдать правила личной гигиены.