Названы продукты, которыми легко отравиться летом
В теплое время года риск отравлений существенно возрастает. Причем опасность представляют не только плохо вымытые овощи и фрукты. Чем можно легко отравиться летом, в интервью «АиФ» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Маргарита Куц. По слова эксперта, опасность представляет выпечка на кремовой основе, например, торты с масляным кремом и взбитыми сливками. Такой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. Отдельный риск летом — молочные продукты. Молоко практически мгновенно скисает в жару, портится и становится опасным для здоровья. В нем начинают размножаться стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла. Срок годности молока не может превышать 5 суток. Отравиться можно и мороженым. Это тот же молочной продукт, а такая среда наиболее благоприятна для развития бактерий, предупреждает врач. Не менее опасны в жару яйца — в них может прятаться сальмонелла, которая активно размножается при несоблюдении условий хранений. Нужно учитывать, что яйца часто используют в салатах и выпечке. Еще один источник риска — мясо. Эксперт не рекомендует покупать летом готовый шашлык, так как чаще всего на него идет изжившее себя мясо. «Его заливают, чтобы запах не слышно было, уксусом отмывают, и в итоге люди потом берут на шашлыки, чем это все закончится, никто не знает», — предупреждает врач. Отравиться можно готовыми майонезными салатами, причем не только в жару. Однако летом при неправильном хранении такие продукты вовсе становятся бомбой замедленного действия. Опасность летом представляет даже обычная вода. Не прошедшая должной очистки, она может вызвать спектр серьезных болезней — от обычного отравления до гепатита. Поэтому не стоит пить воду из-под крана. Нужно также помнить про риск отравления грибами, дынями и арбузами. Причиной может стать несвоевременное созревание плодов, неправильное хранение, продажа уже в разрезанном виде. «Отравиться можно чем угодно, если нарушать правила асептики и антисептики. Если не мыть и не протирать, то отравление практически обеспечено. Ведь мы не знаем, где эти овощи лежали до того, как поступить на прилавки», — отмечает доктор Куц. Источник: Аргументы и факты