Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Варенье из абрикосов без косточек — вкусное и ароматное лакомство, которое просто обожают взрослые и дети. И сейчас рассмотрим рецепты, как можно заготовить на зиму такой любимый многими десерт. Варенье из абрикосов без косточек на скорую руку Предлагаем рецепт с пошаговым фото варенья из абрикосов без косточек, которое можно приготовить всего за 10 минут на обычной сковороде. Такой десерт можно не только заготовить на зиму, но и насладиться его вкусом после приготовления. Приготовление: Выбираем слегка недозревшие плоды абрикосов, так дольки останутся целыми. Плоды делим на половинки и извлекаем косточки. В глубокую сковороду высыпаем часть сахара, затем абрикосы, после снова сахар и т. д. Сахарный песок берем из расчета 450 г на 0,5 л банку плодов. Как только сахар начнет таять, фрукты — давать сок, аккуратно перемешиваем содержимое сковороды. После закипания варим 5-7 минут. Затем горячий десерт раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Абрикосы прекрасно сочетаются с разными фруктами, ягодами и даже овощами — тыквой, морковью и ревенем. Так что есть возможность поэкспериментировать со вкусами. Вкусное абрикосовое варенье — простой рецепт Даже самый простой рецепт позволит насладиться вкусным и ароматным абрикосовым вареньем. Плоды остаются целыми, а сам десерт получается красивого янтарного цвета, как на пошаговых фото. Ингредиенты: 1 кг абрикосов; 600 г сахара. Приготовление: На дно емкости, в которой будет вариться варенье, наливаем немного воды. Затем присыпаем дно 2-3 ст. ложками сахара. Это нужно для того, чтобы абрикосы ко дну не пристали и не пригорели. Плоды хорошо промываем под проточной водой, разрезаем пополам, убираем косточки, а половинки кладем в емкость. Присыпаем сахаром и ставим на самый малый огонь. Как только сахарный песок начнет таять, появится сироп, снимаем с огня, даже если весь сахар еще не расплавился. Ничего не мешаем, а оставляем абрикосы на несколько часов, а затем возвращаем на огонь и доводим до кипения. Снова снимаем емкость с огня и теперь уже оставляем на 6-8 часов. Ставим варенье третий раз на огонь, доводим до кипения, выкладываем в банки. Проварить варенье можно и в четвертый раз, но тогда десерт станет темно-янтарного цвета. Абрикосовое варенье «Пятиминутка» Для приготовления на зиму абрикосового варенья без косточек, как правило, на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара. Но такой десерт получается слишком приторным, и не всем такое варенье приходится по вкусу. Поэтому предлагаем рецепт с пошаговыми фото, в котором количество сахара нужно уменьшить в 2 раза. Варенье из абрикосов получается вкусным, душистым и в меру сладким. Приготовление: Абрикосы предварительно промываем, обсушиваем, затем разрезаем вдоль пополам, чтобы извлечь косточки. Если плоды крупные, то каждую половинку разрезаем еще пополам. Взвешиваем фрукты, отмеряем нужное количество сахара и присыпаем им абрикосовые дольки. Фрукты с сахаром накрываем и оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды дали сок. Затем ставим на огонь, прогреваем, после можно аккуратно перемешать. Доводим варенье до кипения, варим 5 минут и разливаем по банкам. Варить варенье можно и с косточками, но тогда плоды должны быть крупными и плотными. Иначе абрикосы разварятся, и косточки будут просто плавать в сиропе. Абрикосовое варенье дольки в сиропе без стерилизации Варенье из абрикосов без косточек дольками в сахарном сиропе — вкусная заготовка на зиму. Готовится такое лакомство быстро, стерилизовать ничего не нужно, просто следуем рецепту с пошаговыми фото. Ингредиенты: абрикосы; 1,5 стакана сахара; 800 мл воды; 0,5 ч. лимонной кислоты. Приготовление: Предварительно подготовленные к варке варенья фрукты разрезаем пополам. Извлекаем косточки и сразу дольки закладываем в чистые стерилизованные банки. Фрукты в банке заливаем кипятком, и оставляем их под крышкой на 10-15 минут. После воду сливаем и засыпаем в нее сахар и лимонную кислоту, которая выступит в роли консерванта, а также сделает сироп не таким сладким. Отправляем сироп на огонь, доводим до кипения, а затем сразу заливаем содержимое банок и закручиваем крышками. Лимонную кислоту можно заменить и соком самого цитруса, который сохранит вкусовые качества варенья. Интересно! Прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму Медовое варенье из абрикосов с ядрышками Некоторые хозяйки косточки от абрикосов не выкидывают, а достают из них ядрышки и добавляют в варенье. Конечно, для приготовления такого десерта потребуется время, но результат того стоит, поэтому обязательно возьмите предложенный рецепт с пошаговыми фото на заметку. Приготовление: Желательно чтобы плоды были крупные и плотные, хорошо их промываем. Делим на половинки и достаем косточки. Фруктовые дольки присыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. За это время абрикосы должны дать сок, а сахар растаять. Если так все и произошло, то аккуратно фрукты перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на самом малом огне, но не кипятим. Убираем с огня на 20-30 минут. После абрикосы возвращаем на плиту, но уже на сильный огонь, ждем закипания и убираем на 20 минут. В последний раз ставим фрукты на сильный огонь. После закипания варим 5-7 минут и на этом этапе кладем ядрышки от косточек. Готовое варенье раскладываем по банкам. Очистить ядрышки можно разными способами, например, положить в микроволновку. Как только появится запах орехов, достать и очистим. Можно просто попробовать разбить скорлупу молоточком или раздавить орехоколом. Абрикосовый джем Если абрикосы уже перезрели, то сварить варенье с цельными дольками не получиться, но зато из них на зиму можно заготовить вкусный и густой джем. Представленный рецепт с пошаговыми фото нравится многим хозяйкам, так как джем — не просто десерт, а еще и вкусная начинка для пирожков, пирогов и другой выпечки. Ингредиенты: 2 кг абрикосов; 1 кг сахара; 50 мл лимонного сока; 50 мл воды; 20 г агар-агара. Приготовление: Для начала смешиваем воду с агар-агаром, отставляем в сторону набухать. В это время берем спелые, можно даже перезревшие сладкие абрикосы и вынимаем из них косточки. Фрукты вместе с сахаром перекладываем в кастрюлю, вливаем лимонный сок и пробиваем блендером. Кастрюлю с абрикосовым пюре отправляем на плиту и прогреваем до кипения, а затем варим на самом маленьком огне 5 минут. В пюре добавляем набухший агар-агар, размешиваем, снова ждем кипения и варим 3-4 минуты. Разливаем готовый джем по банкам и плотно закупориваем крышками. Уваривать пюре не стоит, иначе оно приобретет темно-карамельный оттенок. И не стоит бояться, что джем может получиться жидким, по мере остывания он будет густеть, но при этом останется таким же нежным и мягким. Варенье из абрикосов с крыжовником Для тех, кто хочет открыть для себя варенье с новым вкусом, предлагаем попробовать такое сочетание, как абрикосы и крыжовник. В результате получается очень вкусная заготовка на зиму. Ингредиенты: 1,5 кг абрикосов; 1 кг крыжовника; 1,2 кг сахара. Приготовление: Абрикосы ​и крыжовник хорошо промываем, а затем отправляем фрукты уже без косточек вместе с ягодами в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на 1 час. Ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. Варим 20 минут. Готовое варенье раскладываем по банкам и герметично закрываем крышками. Чтобы варенье не превратилось в кашу, в процессе варки фрукты с ягодами не перемешиваем, а только аккуратно отодвигаем от стенок посуды. Абрикосовое варенье с ядрышками и миндалем Предлагаем попробовать еще один рецепт абрикосового варенья — с ядрышками абрикоса и миндальными орехами. Уверяем вас, такой десерт никого не оставит равнодушным. Ингредиенты: 1 кг абрикосов; 700 г сахара; 300 мл воды; 200 г миндального ореха (сырого). Приготовление: Абрикосы делим на дольки, достаем косточки и складываем в кастрюлю. Косточки разбиваем молоточком, вынимаем ядрышки, промываем, и вместе с сырым миндалем отправляем в общую емкость. В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп. Горячим сиропом заливаем абрикосы с орехами и оставляем на 24 часа. По истечении суток сироп сливаем, доводим до кипения, заливаем им абрикосы с орешками и снова оставляем на 24 часа. На следующий день уже ничего не сливаем, а отправляем варенье на огонь. После закипания варим на самом малом в течение часа. Готовый десерт раскладываем по банкам и плотно закручиваем крышками. Миндаль можно заменить грецкими орехами, с ними тоже десерт получается необычным на вкус. include_poll1916 Абрикосовое варенье с апельсинами Абрикосы превосходно сочетаются и с цитрусовыми, поэтому можно сварить абрикосовое варенье с апельсинами. Многие хозяйки уже оценили такой рецепт и уверяют, что десерт получается очень вкусным и ароматным. Ингредиенты: 500 г абрикосов; 1 апельсин; 600 г сахара. Приготовление: Абрикосы разделяем на половинки, вынимаем косточки. На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы фрукты не пригорели и выкладываем половинки в емкость частями, пересыпая их сахаром. Теперь очередь за апельсином, вначале натираем цедру, отправляем к фруктам. Затем цитрус очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к абрикосам апельсин, присыпаем оставшимся сахаром, накрываем и оставляем на 3 часа. Фрукты отправляем на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и оставляем на всю ночь. На следующий день варенье еще раз доводим до кипения и уже готовый десерт раскладываем по банкам. Апельсин можно попробовать заменить лимоном, тоже получится очень интересное сочетание вкусов. Абрикосовое варенье по-азербайджански Очень необычное варенье из абрикосов получается по-азербайджански. А вот в чем его особенность, вы узнаете из предложенного рецепта с пошаговыми фото. Ингредиенты: 1 кг абрикосов; 600 г сахара; половинка лимона. Для замачивания: 1 л воды; 1 ст. л. соды. Приготовление: Абрикосы промываем и тонким слоем счищаем с них кожицу. В емкости с водой растворяем соду и отправляем сюда очищенные фрукты, оставляем на 2 часа. Затем абрикосы замачиваем в чистой холодной воде на 3-4 минуты. Не разрушая целостность плода, извлекаем косточки, можно деревянной палочкой. Косточки не выкидываем, они еще пригодятся. После абрикосы засыпаем сахаром и забываем о них на 8-10 часов. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем ядрышки, которые предварительно достаем из косточек. Варим на самом малом огне примерно 1 час. Теперь вливаем сок половины лимона, варим 20 минут, после снимаем пену и раскладываем готовое варенье по банкам. Содовый раствор не позволит фруктам развариться — они останутся целыми. Если абрикосы хорошо промыть, то ни вкуса, ни запаха соды чувствоваться не будет. Джем из абрикосов и персиков Абрикос и персик — «сладкая парочка», из них получается джем — просто сказка. Обязательно попробуйте заготовить на зиму такой вкусный, ароматный и густой десерт. Ингредиенты: 600 г абрикосов; 600 г персиков; 3-4 г сливочного масла; 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление: Из персиков и абрикосов достаем косточки, нарезаем фрукты более мелкими кусочками. Перекладываем нарезку в кастрюлю, присыпаем сахаром и, чтобы они пустили сок, оставляем на несколько часов. Как только абрикосы с персиками настоятся и сахар растворится, отправляем на огонь и доводим до кипения. В процессе варки варенья всегда образуется много пены, поэтому добавляем совсем немного сливочного масла и через минуту пена исчезнет. Через 5 минут нагрев выключаем и оставляем джем до полного остывания. Примерно через 10 часов варим варенье второй раз уже в течение 10-12 минут с добавлением лимонной кислоты. Затем фрукты немного разминаем толкушкой, проверяем сироп на плотность. Для этого капельку капаем на тарелку, и если он не растекается, значит, джем готов, можно раскладывать по банкам. Важно выбирать хорошие плоды для варенья. Некоторые хозяйки считают, что длительный процесс варки все исправит. Но такое мнение ошибочно — варенье может получиться невкусным или быстро скиснет. Вот такие простые рецепты позволят заготовить на зиму варенье из абрикосов без косточек. А чтобы лакомство действительно получилось вкусным, стоит использовать культурные сорта, а не дичку. Дикие виды не такие сладкие, они мелкие, имеют неприятные на вкус жесткие прослойки возле косточек, да и варенье из них получается не таким ароматным.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму
© Клео.Ру