Диетолог рассказала, как правильно консервировать продукты на зиму

Основной целью домашнего консервирования овощей, фруктов и ягод является обеспечение запасами на зиму с максимальным сохранением в заготовках витаминов и других питательных веществ. Об этом сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова По ее словам, для максимального сохранения витаминов, необходимо консервировать с минимально возможным нагреванием. При этом не стоит добавлять химические консервирующие вещества. Консервировать продукты нужно из свежих неиспорченных плодов, с соблюдением правил гигиены и хранения. Стародубова подчеркнула, что самым полезным способом заготовки овощей, фруктов и ягод является замораживание. При этом процессе максимально сохраняются полезные свойства продуктов. Особенно хорошо они сохраняются в квашеной капусте или моченых яблоках. Диетолог отметила, что в домашнем варенье, как правило, содержится много сахара. Именно поэтому лакомство не рекомендуется больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. В свой рацион лучше всего включить 1-2 чайных ложки варенья и не каждый день. Стародубова добавила, что в домашних заготовках много соли и уксуса. Их не рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше всего употреблять соленья не более 1-2 раз в неделю. По мнению диетолога, хорошая домашняя заготовка зависит от правильности консервирования и условий хранения. Прежде чем употреблять консервированные продукты в пищу нужно их тщательно осмотреть на предмет признаков порчи. Читайте также: Ученые рассказали, какая диета насыщает организм «белком долголетия»

Диетолог рассказала, как правильно консервировать продукты на зиму
© Вечерняя Москва