Технолог рассказал, каким должен быть хороший квас

По данным ретейлеров, продажи кваса в столице этим летом растут незначительно. Как выбрать качественный продукт, на что при покупке обращать внимание? Квас, приготовленный по классическому рецепту, содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту, ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты. Например, молочную и уксусную. — Этот естественный коктейль улучшает пищеварение, благотворно влияя на микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. Как пояснила эксперт, содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам (изотонические напитки поддерживают водно-солевой баланс. — «ВМ») при занятиях спортом и при высокой температуре. — Дачникам, работающим под солнцем, любителям позагорать или попотеть в сауне будет полезно заменить квасом обычную воду и уж тем более сладкие напитки, которые только усиливают жажду, — пояснила диетолог. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика. При калорийности всего 27 ккал на 100 г он не только утоляет жажду, но и создает чувство насыщения. Как же выбрать качественный квас? Сергей Ляховец, технолог Московского завода пиво-безалкогольных напитков, пояснил: — Хороший квас должен пениться. Поэтому перед покупкой переверните бутылку. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Осадка в квасе быть не должно. Точнее, он может быть в неосветленном нефильтрованном квасе, который встречается в магазинах. — А в других сортах осадок может говорить о нарушении технологии производства, — пояснил Сергей Ляховец. Еще одно правило: чем свежее, тем лучше. Обращайте внимание на срок годности. — Особенно это актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации, — рассказывает Ляховец. — Брожение в таком напитке частично продолжается и после упаковки: во время этого процесса содержание сахара уменьшается, содержание кислот растет, и в итоге квас может стать слишком кислым. А еще учтите: этот напиток не любит света. Натуральный квас должен быть упакован в темную тару. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к таре нет, он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки. — Но я бы советовал покупать нефильтрованный и неосветленный квас. Он хранится всего несколько дней, зато это продукт, к которому больше всего подходит эпитет «живой», — рассказывает эксперт. Ляховец предупредил: в столичных магазинах продается много квасных напитков. По сути это газировка с синтетическими добавками, имитирующими квас. — Квасные напитки могут казаться вкуснее, но полезных особенностей кваса не обеспечат, — пояснил эксперт. СПРАВКА Квас считается безалкогольным напитком, но по ГОСТу содержит до 1,2 процента этилового спирта, и его употребление может повлиять на показания алкотестера до 0,2 промилле. Во избежание щекотливых ситуаций разумно воздержаться от употребления кваса во время поездки за рулем и примерно за полчаса до этого. Читайте также: Росконтроль назвал самый лучший бренд кваса

Технолог рассказал, каким должен быть хороший квас
© Вечерняя Москва