Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В российских магазинах выросло число обнаруженного брака

Число партий товаров и продуктов, признанных бракованными, выросло за год. Как сообщает Роспотребнадзор, в 2019 году браком признали 79 485 товаров, что на 13% больше, чем годом ранее (70 299).
В российских магазинах выросло число обнаруженного брака
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
В количественном выражении больше всего бракуют мясо и мясные продукты (18 100), плодоовощи (13 293), сладости (7241), «молочку» (6903) и птицу, яйца и продукты их переработки (6537). В процентном соотношении — средства для уборки и стирки (82,2% из проверенных товаров в первом квартале года признаны некачественными и изъяты), рыбные консервы (63,9%), табачные изделия (29,9%) и светильники (20,8%).
Что касается регионов, лидирующих по числу обнаруженного брака, к ним отнесли Татарстан, Московскую, Тюменскую и Тульскую области, а также Москву.
«Главное, чтобы это не было тенденцией по увеличению объема некачественной продукции. Если рабочий процесс за 2018 и 2019 год не отличался при увеличении объема изъятого, то это может вызывать вопросы к качеству продукции, которая находится на прилавках», — комментирует для News.ru данные по количеству брака товаров в России , председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла.
Эксперт объясняет возросшее количество брака двумя причинами: увеличениеv числа жалоб, на которые реагируют органы и улучшением контроля.
Ранее депутат предложил выплачивать покупателям, которые найдут на прилавках магазинов продукты питания с истекшим сроком годности, половину штрафа, налагаемого на магазин за просрочку на полках.