Войти в почту

Россиянам раскрыли секрет ранних арбузов

Ранние арбузы можно есть без вреда для здоровья, потому что их не накачивают нитратами, как принято думать. Этот секрет россиянам раскрыла плодоовощевод, агроном Елизавета Тихонова в разговоре с радио Sputnik. По ее словам, нитраты практически невозможно применить к арбузам, потому что они приведут к гибели растения. «Любят говорить, что "колют арбузы". Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет», — сказала собеседница издания. Она отметила, что даже если вводить вещества через корневую систему, то они уйдут не в плод, а в листву. В крайнем случае нитраты могут проявиться в кожуре, которую все равно никто не ест. Агроном уточнила, что продаваемые сейчас арбузы привезены из Дагестана и Ирана. В последней из упомянутых стран в год фермеры получают по четыре урожая бахчевых. В Узбекистане иногда их бывает три: первый выращивается под пленкой, второй — рассадой, третий — на суходоле. Тихонова добавила, что сладость арбуза зависит не от скороспелости, а от количества используемой при выращивании воды. Чем ее меньше, тем слаще получается продукт. Обычно самыми сладкими оказываются суходольные плоды, которые созревают к концу июля — началу августа. Ранее Елизавета Тихонова не рекомендовала покупать арбузы и дыни в мае и начале июня. По ее словам, на этот период не приходится сезон урожая бахчевых, а те, что появляются на прилавках, созревшие с применением удобрений и стимуляторов. Редким исключением бывают сорта, выращенные в открытом грунте.

Россиянам раскрыли секрет ранних арбузов
© Lenta.ru