Войти в почту

"Не могу без мяса", или Как мы обманываем сами себя: Андрей Шуляк — о белковой пище

Калининградский журналист, создатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк рассказывает о заблуждениях, связанных с привычной едой. "Мама, мы все тяжело больны…", — пророчески пел Виктор Цой. Понятно, что иносказательно, но не будем забывать о единстве души и тела. Продолжим о питании: вредном и полезном. Почему болеем и рано уходим из жизни? Те, кому ещё нет 30, этим вопросом, понятно, не задаются: “Да, пофиг всё!” Понимаю... Если бы мне в этом возрасте кто-то своей нудятиной мешал жить, как я хочу — послал бы вдаль! Другое дело сейчас — с высоты, как говорится, лет — напрягся бы и ловил каждое слово и ещё прикрикивал: “Да тише вы там!” Повторю: наш организм накапливает из пищи всё: и полезное, и вредное. Выстреливает вредное не сразу (тем и привлекательно), а бахает только к 30-40 годам, сейчас — уже начиная лет с двадцати. Меня шибануло в 48. Понужу ещё: время летит быстро, но дерьмо в организме во время “красивой” жизни накапливается ещё быстрее. Много факторов способствуют этому. Есть вайфаи и блютусы, сотовые вышки, стрессы, неподвижность, негулянье, несоблюдение природных ритмов.... Но есть и неправильное питание — это те несовместимые со здоровой жизнью продукты, что мы в ежедневном режиме засовываем себе внутрь. Регулярность и неотвратимость этого процесса таит в себе главную опасность. Откуда они взялись, эти несовместимые с жизнью продукты? А всё просто: мы родились, а они уже стояли на столе. На столе наших пап и мам, бабушек и дедушек. У нас и выбора-то не было... Но то, что стояло у них на столе в 60-70-е, — это прямо нектар и амброзия по сравнению с нынешними продуктами. Я не буду останавливаться на новомодных, типа “сникерсни и сдохни”, сладких молочных ужасах, пластмассовых пирожных, тортиках, печеньках, жвачках и другой синтетической дряни. Всё-таки это жуткое варево мы едим не каждый день и час. А поговорим о привычных на нашем столе продуктах, которые не вызывает абсолютно никаких сомнений в своей полезности. Большую часть жизни я ничем не выделялся из общей массы и с удовольствием пожирал это вкусное-привычное. Докладываю: вся наша привычная еда очень вредна. На этих удивительных словах некоторые могут закончить читать “этот бред”. Ну и ладно, оставшимся двум-трём разумным или любопытным расскажу об итогах своих изысканий. Хочется, конечно, чтобы выжило побольше народу, но у каждого свой выбор. Все мы — разные! Лет пять назад я провёл тщательное расследование о роли белков в нашем раннем умирании. Да-да, и после этого резко изменил свой рацион. Считаю, что не в последнюю очередь и из-за этого моя неизлечимая, казалось бы, болезнь ушла. Победить любую болезнь сможете и вы, несмотря на то, что у вас вылезло что-то другое. У всех нас свои слабые именные места. Вывод моего исследования: насыщенная белками пища не то что не полезна, а смертельно опасна! “Куды ж ты прёшь супротив науки?” — спросят некоторые. Ведь во всех учебниках и телевизорах врачи говорят, что основа любого здорового приёма пищи — большое количество белков. Без них, как утверждают, нет жизни, белки — основа жизнедеятельности организма. Я и не оспариваю: белки, несомненно, важны. Хотя важнее более тонкие материи, но не суть. Я с врачами заодно — белки важны! Но... Не в таком количестве, не из нашей “полезной” пищи, а частично, и не из пищи совсем. “Ну ты, мужик, и загнул. Затрынделся, в общем, пора “третью бригаду” вызывать! Откуда же белкам взяться-то как не из пищи? Из воздуха, что ли?” Отвечаю. Если бы мы сейчас играли в детскую игру “Тепло — холодно”, а вы бы сейчас водили с закрытыми глазами, то я бы прямо прокричал: “Горячо!” И закричу, но чуть позже, хорошо? Есть здравомыслящие врачи, и их голос всё крепнет: “Надо придерживаться низкобелковой диеты!” Но это там, где-то в инете, на специальных сайтах, а по телику жарят, парят, варят мясо, курицу и рыбу, нут, маш, фасоль, горох, рис и полбу. Яичница с зеленью и помидорами и сыр с виноградом и дыней. Каждый наперебой спешит поделиться своими вкусными рецептами. Лёгкий ликбез: самое большое количество белков содержат любое красное мясо, яйца, рыба, птица, морепродукты,зерновые и бобовые культуры, орехи, сыр и творог. Получилось, что вся, казалось, нормальная и полезная пища, содержит огромное количество белка. Давайте пристально взглянем, что происходит в организме, когда туда поступает много белков? Причём совершенно неважно — животных или растительных. Просто — много белков. Начинается процесс, именуемый в медицине пищевым лейкоцитозом. Наступает аутоинтоксикация. Из-за высокого уровня белков в толстом кишечнике организм начинает сам себя отравлять, процессы гниения идут в полный рост. Проводили эксперимент: из человеческого кишечника брали гнилостные бактерии и вводили крысам. Результат — возникали серьёзные патологические изменения уже в их организмах. Внимание! Следующие пару абзацев, уважаемые читатели, можете пропустить. Они изобилуют специальными терминами. Я позже “человеческим языком” объясню суть. Этот текст я поместил специально для своих друзей-врачей, которым для более точного понимания нужно объяснять “по-ихнему, по-птичьи”. Но разбирался во всём этом сам. Что понял? В процессе гниения белков образуются токсичные вещества: скатол, кадаверин индол, которые проникая через слизистую кишечника напрямую попадают в кровь. Их так много, что организм не может их нейтрализовать. Белки-то всё прибывают и прибывают, мы же всё жрём и жрём высокобелковую пищу. По воротной вене они поступают в печень и в конце концов утолщают базальные мембраны артерий и капилляров. Утолщаются и синусоидные капилляры в дольках печени. И всё это приводит к застою крови. Большая часть сывороточного холестерина не удаляется из крови, а клетки печени в заблуждении начинают производить его всё больше и больше. А мы помним, что холестерин нам просто необходим для “замазывания” повреждённых зон артерий. Так вот, слишком много произведённого холестерина попадает в печёночные и желчные протоки и через стенки уже тонкого кишечника попадает в кровь. А там, в кровотоке, как мы помним, стенки артерий утолщены и отверстия забиты коллагеном, деться бедному холестерину некуда. Он вступает в реакцию с элементами желчи. Отсюда возникают сгустки и в желчном пузыре, и в печени. Эти сгустки мы и называем желчными камнями. А в это время, то есть параллельно, из-за высокой активности иммунных клеток в толстом кишечнике вовсю проходит процесс воспаления, а в дальнейшем — отёчности тканей, что приводит в конечном счете к нарушению обмена веществ и различным патологическим состояниям. Когда идёт уничтожение эндотоксинов иммунными клетками, то увеличивается количество свободных радикалов. Они повреждают генетический аппарат клеток, а это и есть одна из причин возникновения рака. Теперь по-русски. Все мы знаем универсальное правило: всё в меру, то есть золотая середина, золотое сечение и т. д. Что нам нужно, чтобы быть здоровыми — не допускать перекосов в еде. В частности, как мы уже выяснили, не есть много пищи, содержащей большое количество белков. Это приводит к раку или другим серьёзным хворям. Смотрите: всё, что долго переваривается, потом станет едой именно гнилостных бактерий, которых у нас очень много, потому что... едим много трудноперевариваемого белка. Круг замыкается. Нашенских же родных лакто- и бифидобактерий, которые несут здоровье, мало ровно по той же причине. Микроэлементы, на отсутствие которых в нашем организме часто указывает врач, тоже интенсивно теряются при обработке тяжёлой белковой пищи. Медики из университета Висконсин доказали, что белки выводят много кальция из организма. Сколько же надо белка в день обычному человеку? Не буду вас путать множеством цифр. ВОЗ приказывает мужчинам весом 65 кг есть от 37 до 62 граммов белка, а женщинам весом 55 кг — 29-48. Вот, великие путаники, всех уравняли: 70 тебе лет или 20, летом столько есть или зимой, в Африке ты живёшь или Мурманске, русский ты или китаец... И ещё: если в мясной котлете весом 150 граммов половина хлеба, то как эта ВОЗ высчитает, сколько там чистых белков? Вторая крайность. Веганы говорят, что вполне достаточно 18 граммов. А это как высчитать? Морковку измерять в сантиметрах, а гречневой крупы “сколько вешать в граммах”, как в том знаменитом диалоге? Смешные люди! И те, и другие. А если в школе по математике была тройка то, что — лечь в кухне и помереть с голоду с логарифмической линейкой в зубах? Вот так все врачи и диетологи приучены нам советовать — якобы по-научному. Всё, дорогие мои, зависит от нас с вами. Если мы решили стать здоровыми, если знаем уже, что много белковой пищи страшный вред нам приносит, то и кушать её нужно по минимуму. Список продуктов, богатых белками, — выше, можете вернуться и освежить. Освежу также в вашей памяти фрагмент из прошлой моей статьи про неполноценность растительных белков. Нашему организму (а именно — клеткам) важно только своевременное поступление белка как источника энергии и совершенно по барабану, какого этого вида будет белок: растительный или животный. Любой из них подвергается в пищеварительном тракте ферментативной обработке, вследствие чего напрямую в кровь поступают только аминокислоты и пептиды, которые служат впоследствии для синтезирования белковых молекул организма. Следующий предполагаемый вопрос — о том, что некоторых так называемых “незаменимых” аминокислот нет в растительных белках. Очень давно из одной “умной” книги в другую кочует миф о том, что из 22 аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности, только 14 синтезируются нашим организмом — остальные должны поступать с пищей. Назовём восемь “незаменимых” поименно: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Так называемые диетологи всех мастей и расцветок до сих пор считают, что незаменимые аминокислоты являются прерогативой только животных продуктов: мяса, рыбы, яиц и молочки. Кто-то, видимо, только им это доверительно рассказал. Больше того, все растительные белки эти, с позволения сказать, диетологи, считают неполноценными якобы из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот. Ехидный вопрос: “Откуда тогда в травоядных кабанах, оленях, лосях, коровах и баранах, мясо которых мы употребляем, вдруг появляются все незаменимые аминокислоты, если в траве их нет?” Вот и сдулись дутые диетологи-теоретики! На самом деле незаменимые аминокислоты изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения! Растительная пища (в первую очередь зелень, овощи, фрукты, орехи и зелёная гречка) в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений имеются все незаменимые (как неуловимый Джо из анекдота) восемь аминокислот. Видели здоровую корову? Она питается травой, в которой (по уверениям диетологов) белка с гулькин нос. Вы наблюдали её крепкое, мускулистое тело? А ведь она, откушав травки, даёт высокобелковый продукт под названием молоко. Эй, высоколобые! Ответьте мне: откуда у коровы, питающейся (по вашему мнению!) малобелковой травой, на выходе многобелковое молоко? Что-то ответ плохо слышно... То же самое и человек, у которого в рационе много зелени, с лихвой получает качественный, полноценный и легкоусвояемый белок! Ещё вопросы про мясо с его незаменимыми аминокислотами будут? А теперь новая для вас, уважаемые читатели, информация — революционная. Так много белков (как, например, вещает ВОЗ) организму не нужно. 95% белков, которые содержатся в организме, используются повторно. И главное — каждая наша клетка вырабатывает белки. Доктор и известный целитель Андреас Мориц обращает наше внимание на то, что клетки мозга производят белковые соединения, которые называются нейропептидами или нейротрансмиттерами. Они, проще говоря, связные между телом и разумом. Белки образуются в клетках мозга как ответ на любую эмоцию или возникшую у нас мысль. Наше тело непрерывно, на потоке, выдаёт на-гора тысячи ферментов, и каждый из них — белок. Отсюда — если животные белки не поступают в организм, то это никак не отражается на самостоятельной выработке белков самим организмом. А смотрите, что получается, если поступают много белков. Это приводит к застою крови, а значит, и лимфы, и деятельности клеток по самостоятельному производству белков. То есть чем больше мы едим белков с пищей, тем больше их не хватает в организме. Казалось бы парадоксальный, но, получается, вполне объяснимый научный вывод или положение. Из чего состоят белки? Из аминокислот, которые имеют разную конфигурацию. Из чего состоят аминокислоты? Из молекул кислорода, водорода, углерода и азота, которые мы получаем с дыханием. Через кровь они попадают в клетки нашего организма. Вывод: обычное дыхание человека — это доставка в клетку исходных элементов для производства белков. То есть клетка производит белки из воздуха! Помните, в начале статьи я вспоминал про игру “Тепло-холодно” и как бы закричал “Горячо!”? Поступают ли белки к нам организм из пищи или не поступают, клеткам всё равно, как говорится. Они в обычном режиме производят белок из воздуха! Теперь вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил, что наш организм — самоорганизующаяся и самовосстанавливающаяся машина, система, компьютер. Теперь вы понимаете, что всеобщая многолетняя истерия в СМИ про нехватку белков — бессовестная ложь и грандиозная провокация. Теперь вы понимаете, что разрушенные в процессе жарки, варки, парки животные белки неимоверно трудно перевариваются и усваиваются с очень большими энергозатратами. Овчинка выделки не стоит: на обработку их тратится больше энергии, чем они могут дать. Можете запомнить: любые продукты, которые прошли промышленную обработку и содержащие консерванты, нарушают нормальное функционирование печени — главной химической фабрики организма. Немного истории и выводов учёных Удивительным образом резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с резким ростом потребления большого количества мяса и других белков животного происхождения в последние 50 лет. Будете смеяться, но сердечно-сосудистых заболеваний почти не было в начале XX века. Потом изобрели холодильники, мясо подешевело, и началась массовая рекламная истерия: "Ешьте мясо, а то белков не хватает". И понеслось — инфаркты и инсульты. Сейчас смертность от болезней сердца — проблема № 1 во всём мире. Вот вам пример. Самые сильные животные на планете — слоны, гориллы, быки, буйволы. Они не употребляют животную пищу, обходятся растениями, богатыми белками. Растения синтезируют белок из воздуха, то есть из его составляющих: азота, углерода, кислорода и водорода. Плюс солнечный свет и минеральные вещества из почвы. Разве мы не можем так? Можем. 3/4 населения планеты не едят животной пищи и не померли. Зато не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мясо им просто недоступно. И чтобы там телик про захватывающий вкус и полезность гамбургеров, куриных ножек и ручек не трындел — грошей нема! Сами не понимают, какое счастье на них свалилось. Формат статьи не позволяет мне привести многие факты из жизни русских на Севере. Даже в самые голодные, дико неурожайные годы, только съев всю заготовленную провизию, и солому в том числе, люди использовали крайнюю меру — шли добывать дичь! Напомню, что в Северной Руси корова была священным животным, её мясо не употребляли в пищу. Свинья считалась грязным животным. Овец не разводили. Небольшой экскурс в религию. В Евангелии от Ессеев* говорится, что, исцеляя людей, Иисус наставлял их впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню. Учил печь лепёшки на камнях, раскалённых на солнце. А вот и про мясо: 467. И следующей была дана заповедь: "Не убий", ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. 468. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. 469. И потому тот, кто убивает, убивает брата своего. 470. И от него Мать Земная отвернётся и отнимет свою грудь, дающую жизнь. 471. И ангелы её будут сторониться его, Сатана же найдет обитель свою в теле его. 472. И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. 473. Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей — ест тела смерти. 474. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть — в гнойные раны, в его костях их кости — в известь, в его внутренностях их внутренности — в гнильё, в его глазах их глаза — в пелену, в его ушах уши их — в серную пробку. 475. И смерть их станет его смертью Или вот ещё фрагмент оттуда же: "И после этих слов все оставались в молчании, кроме одного, который воскликнул: — Что же мне делать, Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае? И Иисус ответил: — Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских, и всех птиц парящих отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам: из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию. И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон. Ибо истинно говорю вам: человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его, или ради шкуры его, или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей". Не буду давить на жалость к убитым животным: что они чувствуют, в каких условиях их содержат, чем кормят, какими гормонами и формалином их шприцуют, и потом сколько месяцев грузчики пинают замороженные туши по складам и перевалкам. Не буду напоминать вам что коровы, свиньи, лошади — умнейшие существа, умеющие любить и привязываться к своему владельцу, а убивать и есть их величайшая глупость и жестокость. Не буду подробно останавливаться на вашем духовном росте. Да и о каком духовном росте может идти речь, если любое мясное блюдо на вашем столе — это всегда результат убийства. Как бы вы ни прятались от этого осознания. Да скорее всего это сделали не вы, но это убийство поощряете вы. И движет этим только корысть — получение физиологического удовольствия от пищи. Человек, отказавшийся от поедания трупов, поднимается на ступень выше в своем духовном совершенствовании. И последнее замечание. Для истых ревнителей рельефного тела. Вот якобы без мяса, без белковых химических коктейлей не станешь физически привлекательным и сильным. Чушь! Вам втюхали, а вы повелись! У меня в книге список этих людей — под сотню. Со всеми регалиями: многократные мировые и Олимпийские чемпионы и рекордсмены, непобедимые атлеты. Здесь — пару слов. Все эти люди никогда не ели мяса: — борец Иван Поддубный, — бегун Пааво Нурми, — бегун Карл Льюс, — мастер единоборств Брюс Ли, — теннисистки Серена Уильямс и Мартина Навратилова, — боксёр Мохаммед Али, — бобслеист Алексей Воевода. Люди, будьте бдительны! Включайте голову! И будьте здоровы! Отвечу на ваши вопросы в Instagram. *Ессеи — древний еврейский народ. Мои друзья из Египта рассказывают, что они и сейчас компактно проживают на территории этой страны. Их текст Библии немного отличается от традиционного, но в принципиальных вопросах идентичен. Нас же интересует тема питания.

"Не могу без мяса", или Как мы обманываем сами себя: Андрей Шуляк — о белковой пище
© Клопс.Ru