Ещё

В чем польза черемухи для организма, узнали волгоградцы 

В чем польза черемухи для организма, узнали волгоградцы
Фото: Волгоградская правда
Черемуха славится не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. В чем польза этой ягоды, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».
Черемуха — это рослый кустарник, дерево семейства розоцветных. Цветет она в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. Диаметр одной ягодки составляет 8–10 мм, вкус сладкий и немного вяжущий. Плоды черемухи при употреблении в пищу окрашивают рот и руки в черный цвет.
Это низкокалорийный продукт, так как в 100 граммах ягод содержится всего 46–48 калорий.
Черемуха богата витамином А, бета-каротином, витамином С, цинком, магнием, кобальтом, в составе есть медь, железо, марганец. В ней содержатся сахара, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислота, пектин, флавоноиды, а также камедь и эфирные масла.
Плоды черемухи положительно влияют на пищеварительную систему. Они стимулируют кишечник, нормализуют микрофлору, а также останавливают рост патогенных бактерий.
Ягоды выводят из организма шлаки, укрепляют иммунную систему. Обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. В условиях пандемии важен тот факт, что продукт помогает бороться с различными микробами и вирусами, ведь в его состав входят фитонциды.
Черемуха очень полезна для женщин — она улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки, сужает поры.
Черемуху используют для борьбы с диареей, различными расстройствами желудка. Дубильные вещества в ней обладают вяжущими свойствами.
Также ягода понижает уровень «вредного» холестерина в крови. Незаменима при бронхите и ангине, туберкулезе как отхаркивающее средство.
Сок плодов черемухи используют для смазывания трещин, ранок, гнойничков. Применяется для лечения стоматитов, кариеса, парадонтоза.
Однако стоит помнить, что при приготовлении, например, отваров надо не повреждать косточки — в них есть синильная кислота.
Черемуху нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия. В косточках плодов есть гликозид амигдалин. Он при длительном настаивании может расщепляться и выделять синильную кислоту.
Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео