Ещё

Не торопитесь готовить кабачковую икру летом — сделайте это зимой 

Не торопитесь готовить кабачковую икру летом — сделайте это зимой
Фото: 7dach.ru
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время. Разве нет другой работы, кроме производства трех литров любимого салата за день напряженного труда у пылающей жаром плиты?
Кабачковая икра
Из чего готовится икра кабачковая?
В любом рецепте: морковь, лук, помидоры или томатная паста, томатный соус или томатный сок — это уж кому как больше нравится. Смотрите, это все — продукты длительного хранения. Морковь Морковь летом в кабачковый сезон еще мала, потому на икру идут огромные просторы морковных грядок. Зимой морковь прекрасно хранится в погребе до нового урожая. Есть ли смысл заниматься ее переработкой летом?
Морковь
Лук Лук? Его вообще стали мало выращивать. Скорее, как зелень для летних окрошек и ботвиний. Немного на осень для салатов. Остальные необходимые количества закупаются осенью у фермеров из ближнего Узбекистана. Стоит ли перерабатывать покупной лук в заготовки? Он хорошо хранится в кладовке.
Томатный сок или паста Томатный сок? Летом самое время все лишние помидоры превратить в сок. Это не сложно, времени занимает мало. Термическая обработка минимальна. Владельцы морозильных камер и вовсе приспособились замораживать томатный сок в пластиковых контейнерах или бутылках. Да и томатную пасту летом приготовить проще, чем икру из кабачков.
Томатный сок или паста
Кабачки Скажете, что кабачки бывают только летом? Согласна! Но и тут есть два варианта. Первый — вымыть кабачки, обсушить полотенцем хорошо и нарезать полосками, кружочками, упаковать в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Ровно столько, сколько потребуется для приготовления икры зимой. Второй вариант еще проще. Нужно дождаться их созревания, снять до первых заморозков и подготовить для хранения зимой. Кабачки могут в холодном местечке квартиры пролежать до нового сезона посева всех тыквенных культур.
Замороженные кабачки
Получился почти фокус! Все продукты можно хранить зимой долго, а перерабатывать их принято летом, когда и так не знаешь к чему руки приложить, так много хлопот на участке.
Икра кабачковая. Мой доморощенный рецепт
Икра кабачковая
Сначала первый давний вариант
Начистить, нарезать морковь, лук, кабачки в количествах, которые в измельченном виде заполнят сотейник. Помните, давным-давно были такие огромные алюминиевые сковородки на кухне каждой хозяйки — с толстым дном, с высокими бортами? Вот такую сковородку нужно наполнить каждым овощем.
И обжарить до готовности, до уменьшения объема, до изменения цвета на приятный коричневый.
Потом приготовить томатный сок.
Все обжаренные овощи сложить в одну кастрюлю, залить соком и тушить еще около часа, чтобы лишняя жидкость испарилась из кастрюли.
Затем нужно все с помощью миксера или блендера измельчить.
Потом солим, перчим, добавляем уксуса, ну это — по вкусу.
По этому рецепту икра кабачковая получалось удивительно похожей на икру из баночек, что можно было купить в магазине. Божественный вкус! Помните: «Икра красная, икра черная… Икра заморская…»? Заметьте, что ничем другим, кроме переработки овощей, заниматься не получалось, слишком огромные количества лука и морковки приходилось измельчать ножом. Если пропускать через мясорубку — консистенция страдала. Теперь второй рецепт — современный
Икра кабачковая
Пока готовится обед, готовится и икра, то есть — одновременно. В чем преимущество? Во времени работы, в минимальной тепловой обработке. Соотношение ингредиентов осталось прежним, а количества резко уменьшились.
Теперь готовлю в небольшой кастрюльке с толстенным дном. Сначала обжариваю лук. Его беру одну луковицу.
Потом добавляю морковь, тоже одну штуку.
Когда эти продукты станут мягкими, морковь еще и покраснеет, добавляю кабачки и сразу заливаю соком или закладываю замороженные помидоры, нарезанные ломтиками.
Весь набор тушится до готовности. Иногда для разнообразия помидоры заменяю томатной пастой. Ее кладу в кастрюлю в самый последний момент.
Преимущества зимнего приготовления кабачковой икры
Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой — свежесть
Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой — свежесть. Можно хоть каждый день позволять себе тратить 10 минут для приготовления главного эксклюзивного овощного блюда нашей страны. Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго. Еще не требуется мыть и стерилизовать банки, покупать крышки. И бояться, что продукт окажется испорченным. Калорийность икры кабачковой Невелика. Невысока. 91 килокалория в 100 граммах. Можно приготовить и меньшей питательности, если кабачки не обжаривать, а печь в духовке. И морковь и лук обжаривать не одновременно, а по очереди или в разных сковородках. Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!
Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!
А вы консеврируете летом кабачковую икру? Или, как и я, предпочитаете всю зиму готовить свежую?
Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео