Названы простые и вкусные способы борьбы с «плохим» холестерином

Высокий уровень холестерина в крови может быть очень опасен для здоровья. До трети всех сердечно-сосудистых заболеваний в мире – следствие отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов. Самоизоляция и нездоровые пищевые привычки усугубляют проблему. Врачи рекомендуют регулярно проверять уровень холестерина в крови. Между тем, есть простые и доступные способы оздоровить свое питание и не испортить аппетит пресной и невкусной едой. О них рассказала Express Health диетолог Хелен Бонд. Нут, фасоль и бобы – дешевый и полезный источник белка, который может частично заменить жирное мясо. Бурый рис, овсяная каша, кускус, гречка и ячмень содержат пищевые волокна, которые помогают дольше оставаться сытыми и не переедать. Овес и ячмень содержат снижающий уровень холестерина бета-глюкан и особенно полезны в этом отношении. Выпечка из муки грубого помола также помогает контролировать уровень холестерина. Орехи очень полезны, но их употребление лучше ограничить 30 г в день. Эксперт рекомендует класть в пищу больше пряностей. Чили, паприка, орегано, корица, фенхель и другие приправы помогут снизить потребление соли. Готовить лучше на подсолнечном или рапсовом масле, а для заправки использовать оливковое. От томатного соуса, в котором много сахара и соли, лучше отказаться в пользу уксуса. Легкодоступный источник жирных кислот омега-3 – консервированная рыба. Вместо популярного тунца рекомендуется выбирать макрель, сардины или лосося. Ранее сообщалось, что в борьбе с отложениями холестерина может помочь красный грейпфрут. С его помощью можно снизить уровень «плохого» холестерина на 20% за месяц.