Чем на самом деле полезна брокколи

Брокколи — ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. Брокколи богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Калорийность продукта — около 30 ккал на 100 грамм, что делает его абсолютно безопасным для фигуры. Добавляйте брокколи в салаты, к мясным блюдам или используйте самостоятельно. Порция приготовленной брокколи весом в 150 г содержит столько же витамина С, сколько и апельсин, и является хорошим источником бета-каротина. Витамин С вырабатывает коллаген, который образует ткани и кости тела, помогает заживлению порезов и ран. Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов. Также брокколи содержит витамины В1, В2, В3, В6, железо, магний, калий и цинк. Этот сорт капусты содержит сульфорофан — соединение серы, присутствующее в овощах крестоцветных, на которое исследователи противораковых средств возлагают особые надежды: считается, что сульфорофан может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. Интересно, это с этим же веществом связан и потенциальный вред от брокколи, так как сульфурофан сам по себе ядовит и применяется растением для защиты от вредителей. Брокколи содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, которые в исследованиях в 2006 и 2003 годах были связаны с уменьшением риска возрастных нарушений зрения, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Ночная слепота также связана с дефицитом витамина А. Брокколи содержит бета-каротин, который организм превращает в витамин А. В отличие от полноценных соцветий брокколи, которые многие не любят из-за специфического вкуса, пропрощенные семена его практически не имеют, при этом содержат особенно большое количество важных для очищения организма сернистых соединений. Кроме того, они богаты витамином К, который отвечает за здоровье костей и сосудов, препятствуя их кальцификации и разрушению. Калий, кальций и магний, которые также в достаточном количестве находятся в ростках, улучшают когнитивную функцию, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с воспалениями и предотвращает возникновение аллергических реакций.

Чем на самом деле полезна брокколи
© Harper’s Bazaar