Специалист МосГИК рекомендует дачникам срезать цветную капусту и брокколи рано утром
Цветную капусту и брокколи лучше собирать ранним утром, пока прохладно на улице, и сразу убирать в нулевую камеру холодильника. Об этом «Вечерней Москве» рассказала специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Нина Зайцева. — Брокколи лучше собирать, пока головки еще плотно сомкнутые, а побеги не огрубели. Небольшие головки рекомендуется срезать, чтобы новые образовывались скорее, — рассказала специалист. Цветную капусту лучше срезать вместе с 3–4 листьями. Если сразу употреблять в пищу капусту не планируется, лучше хранить ее немытой. — В нулевой камере холодильника свежесрезанная капуста может храниться около двух месяцев. Брокколи и цветная капуста также прекрасно подходят для замораживания. Перед заморозкой капусту нужно промыть, разобрать на соцветия и тщательно просушить. Замораживать лучше в контейнере или специальном пакете для заморозки, — добавила Зайцева. Цветную капусту можно консервировать вместе с другими овощами, например сладким или острым перцем, морковью, чесноком, луком, томатами и с добавлением пряностей. Маринад обычно готовят на основе воды с уксусом, сахаром и солью. Также цветная капуста употребляется в вареном, тушеном, жареном виде. При покупке капусты в магазине нужно обратить внимание на внешний вид. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия равномерной белой или слегка кремовой окраски и свежие листья. У брокколи должны быть плотные, полностью закрытые бутоны. Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит больше полноценных белков, витамина С, минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция и железа). В сравнении с цветной капустой в брокколи содержится больше белков в 1,5 раза, витамина С — в два раза, каротина — в 50 раз. Читайте также: Врач назвал продукты, улучшающие работу слизистой желудка