Сладости без вреда для фигуры! Поделимся простыми и полезными рецептами

Фото: pixabay.com Если вы решили начать придерживаться правильного питания и считаете, что нельзя есть сладкое - это не так! Корреспондент газеты «НЗМ» Милана Тоцкая на собственном опыте в этом убедилась. Разберёмся сначала, что такое термины «ЗОЖ» и «ПП». Эти слова давно вошли в обиход обычного человека. Здоровый образ жизни и правильное питание — новый тренд 21 века. Это питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами, и другими биологически важными компонентами. Оно благотворно влияет на тело и улучшает состояние здоровья. Почему я решила выбрать такой стиль питания? В нашей семье все очень гостеприимные и хорошо готовят, но у меня любовь к кулинарному искусству появилась совсем недавно, после того, в соцсетях нашла ссылку на канал одного известного ЗОЖ блогера. Я не была фанатом овсяной каши, но видя каждый день истории в Инстаграме, я поняла, что можно разнообразить свой утренний завтрак. Поделюсь с вами одним из любимых рецептов. Для этого нам понадобится на 1 порцию: 30 грамм овсянки (около 4 ст. л), можно измельчить их в муку, так консистенция будет более однородной; далее добавляем 40 мл молока (5 ст. л) и 1 яйцо. Чтобы снизить калорийность, молоко можно заменить кефиром. Смешиваем все ингредиенты, выливаем на разогретую сковороду и жарим как блинчик с двух сторон. В качестве начинки можно использовать ореховую пасту + банан, или творожный сыр + лист салата + слабосоленая рыба. Этот рецепт насыщен полезными жирами, содержит в меру углеводов и достаточное количество белка. Можно так же в начинку добавлять натуральный горький шоколад, ягоды, сыр. Это называется «овсяноблины» - вкусные и невредные для талии. Многие из нас любят перехватить пару-тройку печенек утром с кофе или в перерывах во время работы. Можно сделать альтернативную замену самому и не бежать в кондитерскую. Часто нам хочется сладкое, когда мы испытываем стресс или просто скучаем. Предлагаю сделать блинный тортик. Но вместо жирного крема мы приготовим его легкую и полезную версию. Для блинов понадобится: 450 мл молока, 5 яиц (С1), щепотка соли, подсластитель (можно использовать сахар), ½ ч.л разрыхлителя 1 ст.л. растительного масла. Крем: 680 г мягкого творога (у меня Danone 0%), 200 г рикотты лайт (можно заменить на любой творожный сыр, но он более жирный), сахарозаменитель, ванилин, сок 1/2 лимона и нарезанные фрукты (по желанию). Готовим как обычные блины. Сковородку лучше использовать антипригарную и смазать немного маслом. Далее приступаем к крему, смешиваем мягкий творог с рикоттой. Начинаем собирать торт, чередуем блины и крем. Через три блина можно выложить нарезанные фрукты, у меня был банан. Сверху дополняем тертым шоколадом или кокосовой стружкой. А вот для мамы я иногда по выходным готовлю чизкейк. В ресторане сложно найти «тот самый» нежный вкус. Приготовить в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нам понадобится: Любое печенье (примерно половина упаковки — 180 г, например, овсяное и т.д.) Немного масла (чтобы масса не липла к рукам) Сметана 250 г (йогурт греч.) Мягкий творог в брикете 200 г Вода 150 мл Желатин 20 г Подсластитель (сахар, ваниль по вкусу) Вначале измельчаем печенье в крошку (можно блендером), смешиваем с маслом комнатной температуры (можно растопить в микроволновке), перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на дно формы, утрамбовываем ложкой или дном стакана. Разводим желатин с водой в сотейнике и даём набухнуть 30-60 минут (можно по инструкции на упаковке), далее растворяем на малом огне (не кипятить). Соединяем в ёмкости готовый желатин, творог, сметану, подсластитель и тщательно перемешиваем (можно блендером). Выливаем готовую смесь в форму с печеньем и убираем в холодильник до застывания, украшаем готовый чизкейк по желанию. У моих любимых блогеров есть разные вариации. Можно экспериментировать и видоизменять рецепты под себя. Правильное питание - это дорого! Самый настоящий миф. Например, можно использовать продукты похожие по вкусу, но которые стоят дешевле. Рикотту заменим творожным сыром или творогом, ценный источник Омега-3 жирных кислот можно найти не только в красной рыбе (лосось, форель) — альтернативой этому продукту будут скумбрия или сельдь. Главное, если это консервы — то не в масле, а в собственном соку. Необязательно делать смузи из экзотических фруктов. Излюбленные сиропы и дорогие подсластители можно заменить на мед или сухофрукты, например, финики, чернослив, курага, изюм не такие уж и дорогие. Добавляйте в свой рацион побольше свежих сезонных фруктов. Мнение специалиста Врач-терапевт высшей квалификационной категории Анна Габриэлян рассказывает, какой должна быть «правильная» диета: «Еда может быть и вкусной, и полезной. Правильное питание предполагает наличие в рационе всех необходимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Реакция организма человека на смену питания сугубо индивидуальна и зависит от психологического типа. Когда человек замотивирован и у него есть твердое решение поменять свой рацион. В таком случае переход может перейти без стресса, кто-то поэтапно нормализуют свою жизнь, свое питание. Мы знаем, что диета - это ограничение не только в виде продуктов, но и в их количестве, и может возникнуть ситуация, когда организм захочет восполнить недостающее. Ведь еда - самое доступное удовольствие. Чтобы не возникло желание получить удовольствие только за счет еды, нужно разнообразить свою жизнь, сделать ее приятной и интересной. То есть сделать себя счастливым не только за счет еды. Я не сторонник того, что бы человек лишил себя всего ради похудения. Все, что может привести к различным патологиям - это уже не принцип правильного питания. Диета может привести к нагрузке на другие органы или обменные процессы. Если вы решили сбросить лишний вес, то необходимо проконсультироваться со специалистами, включая психолога. Кроме того, необходимо использовать физические нагрузки. Диета может лишь помочь сбросить вес, но не изменит Ваш образ надолго, причем и внешний, и внутренний, - отмечает Анна. Блогеры - лидеры мнений Спортсменка и блогер Полина Степанова уже около 6 лет занимается бегом и ведёт здоровый образ жизни. Она не понаслышке знает, на что стоит обратить внимание чтобы грамотно перестроить свой организм. «Когда я начала разбираться в основах правильного питания и заниматься бегом, родилась идея блога, основой которого были спорт и питание. Стала рассказывать о безопасных занятиях спортом, в частности о беге, делиться полезными вкусными рецептами и выдержками из лучших книг по питанию для спортсменов. Я показываю и рассказываю про все на собственном примере, но опираясь на научную информацию и книги, советы диетологов. Когда я начинала заниматься еще не было такого количества информации и блогов. Методом проб и ошибок я поняла, что самое важное - тратить больше энергии, чем потребляешь. А качество тела формируется уже при физических нагрузках. Я перепробовала все популярные диеты и методы питания. Сейчас я придерживаюсь скорее веганского питания - почти не употребляю молочные продукты (редко - яйца и творог), заменяю коровье молоко на растительное, ем много цельнозерновых круп и бобовых (для достаточного потребления белка), фруктов и овощей, арахисовую пасту, употребляю добавки в виде белковых коктейлей и протеиновых батончиков. На данный момент это для меня самый комфортный вариант, так как я потребляю в достаточном количестве белки, жиры и углеводы, и не чувствую «тяжести», что для меня крайне важно, так как тренировки и восстановление занимают большую часть моей жизни», - рассказала Полина в интервью корреспонденту газеты «НЗМ».

Сладости без вреда для фигуры! Поделимся простыми и полезными рецептами
© На Западе Москвы