Диетолог рассказала, как вкусно поесть, поднять настроение и не поправиться

Чтобы поднять настроение, человеку нужно простимулировать или мозг, или эндокринную систему. Самый простой способ сделать это – поесть. Про целительные свойства бананов и шоколада известно давно, но, оказывается, поднять настроение может любой прием пищи. Главное – красивое оформление и вкусные запахи, рассказала диетолог Юлия Чехонина в интервью tvbrics.com. И все же уделять внимание выбору продуктов нужно. По словам диетолога, день лучше начинать со стакана свежевыжатого сока или смузи. Суточная норма витамина С укрепит иммунитет, каротиноиды порадуют глаз цветом, а органические кислоты дадут заряд на весь день. Во время обеда или ужина настроение поднимет красиво сервированный кусок нежирного мяса, птицы или рыбы с овощами без добавления тяжелых соусов. «Обычный шашлык, если взять нежирные сорта мяса с острым соусом, - это вкусно, повышает настроение и в общем-то полезно. Это определенный вкус, который создает положительные эмоции», - поясняет эксперт. Поднять настроение поможет и жирная рыба. Это не только вкусный, но и необходимый элемент рациона. «У людей, которые всю жизнь придерживаются средиземноморской диеты, чистые сосуды. Отсюда и долгожительство, и хорошее настроение», - добавляет диетолог. Жирную рыбу нужно употреблять не менее трех раз в неделю. Людям с лишним весом лучше ограничиться одним разом. Разбавить рацион и повысить настроение также поможет морская капуста, грецкие орехи и фисташки. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала нейропсихолог Ирина Хвингия. По ее словам, эти продукты стимулируют мозг и эндокринную систему, что эффективно влияет на улучшение настроения. Важно помнить, что морская капуста повысит содержание йода в организме и избавит от депрессии без вреда для фигуры. А вот орехи считаются жирным продуктом: 50 граммов грецких или фисташек по калорийности заменят полноценный прием пищи. Среди продуктов есть и те, которые ухудшают настроение. К ним относятся энергетические напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, а также другие продукты с усилителями вкуса. По словам Чехониной, человеку хочется съесть их как можно больше, а после приема пищи наступает разочарование и подсчет калорий. «Можно провести аналогию с наркотиками. На момент употребления человек испытал эйфорию, но как только воздействие закончилось, начинается депрессия и ломка», - заключает эксперт. Фото: pexels.com

Диетолог рассказала, как вкусно поесть, поднять настроение и не поправиться
© ТВ БРИКС