Пищевая пленка из рыбы: как изобретение астраханских ученых может изменить мир?

В Астрахани создали пищевую пленку из рыбьего коллагена. Как это изобретение изменит рынок упаковки продуктов, телеканалу «МИР 24» рассказала доцент кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Сергазиева. - Из какого материала состоит пищевая пленка, которую можно есть? Ольга Сергазиева: Основной компонент при производстве пищевой биоразлагаемой пленки – ихтиожелатин, который производится из отходов переработки рыбы, рыбного сырья. Мы получаем его из нескольких частей рыбы – кости, кожа, чешуя. - Какая она на вкус? Ольга Сергазиева: На вкус ее можно сделать разной – это композиционная технология. Из компонентов, которые могут добавляться, – соль, сахар, приправы. - Многие принимают коллаген в качестве БАДа. Ваша пленка даже полезна? Ольга Сергазиева: Ихтиожелатин очень полезен. Он не нанесет вред организму. Для людей с определенными заболеваниями он очень полезен. - По прочности съедобная пленка намного уступает полиэтиленовой? Ольга Сергазиева: Мы усовершенствуем технологию и уже вырабатываем несколько видов пленки. Есть пленка прочная, плотная, есть пленка, которая имеет хорошую растяжимость. Главное – область применения. Где-то она похожа на полиэтиленовую. - От порчи она защищает продукты так же надежно? Ольга Сергазиева: Эту пленку мы разрабатывали как экологически чистый продукт. Еще это упаковочный материал, который сохраняет продукт от потери влаги и продлевает сроки хранения. - Какие еще есть особенности у такой пленки? Ольга Сергазиева: У разных видов разная паропроницаемость, Мы ее применяли для банкетных блюд – сохранение салатов, гастрономии в хорошем виде. Также из нее мы можем делать разные покрытия для кондитерских изделий, она может использоваться для сохранения штучных кондитерских изделий. Мы еще работаем. У нас идут исследования качества. Исследования показателей безопасности уже она прошла, области применения мы расширим. - Насколько сложно производство технологически? Ольга Сергазиева: В связи с пандемией мы хотели произвести промышленные образцы, но не получилось, у нас лабораторные образцы. В лаборатории производство не очень сложное – у нас есть ролики на официальном сайте университета. Мы можем это сказать, когда перейдем на промышленные образцы. - По цене она будет намного дороже традиционной? Ольга Сергазиева: Мы на этот вопрос сможем ответить, когда перейдем на промышленное производство. Сама композиция пленки состоит из очень простых компонентов, недорогих, поэтому наш расчет сейчас, что она получится дешевой. - Правда ли то, что вы прямо в этой пленке отваривали пельмени? Ольга Сергазиева: Да, причем и сейчас у нас в этой пленке хранятся продукты, мы проверяем сроки годности. Мы хранили в ней и замороженные продукты, и мясные продукты – отбивные, наггетсы – мы все пробуем на кафедре, проводим микробиологические, токсикологические исследования. Все, что необходимо по техническому регламенту Таможенного союза 021 «О безопасности пищевой продукции». Сами это ели. В этой пленке хранятся пельмени, вы в кипящую воду опускаете – пленка растворяется в кипящей воде, причем мы в пленку добавляли соль, и даже соль не нужно брать с собой. Очень удобно брать такие продукты на природу – в кипящий котел кидаете продукты, там уже есть соль и полезный ихтиожелатин. - Насколько быстро растворяется такая упаковка в холодной воде? Ольга Сергазиева: В холодной воде это зависит от толщины пленки, вида – от 5 до 15 минут. В горячей – до трех минут. - А в компосте сколько времени требуется? Ольга Сергазиева: Мы проводили исследования, закапывали в компост, она полностью растворяется за несколько дней. Если в компост попадает дождь, влага, то растворяется, как и при растворении в холодной воде. - Как эту пленку хранить, чтобы она не разложилась до использования? Каков срок годности? Ольга Сергазиева: Срок годности пока мы установили 100 дней. Хранится она при комнатной температуре, при влажности 75% – в простом шкафу, чтобы не было прямого воздействия влаги. - При хранении может ли быть какой-то запах? Может ли она испортиться? Ольга Сергазиева: Неприятного запаха нет. Можно добавить ароматизаторы, будет приятный запах, но пленку нужно будет хранить подальше от сильно пахнущих веществ. - Чем отличаются друг от друга разные виды пленки? Ольга Сергазиева: Мы работаем над совершенствованием технологии. Один тип – плотная пленка, она мало растягивается. Второй тип – хорошо растягивается, тонкая пленка. Одну можно использовать в качестве пакетов. Есть пакетики с кашами, сухие продукты – там она нужна просто как упаковочный материал. Второй тип – с высокой растяжимостью, ей можно накрыть свою тарелку для сохранения, предотвращения высыхания продуктов. - Могут появиться другие варианты? Ольга Сергазиева: Да, мы работаем над новыми композициями, у нас есть уже патент по данной пленке, мы готовим несколько патентов новых модификаций на основе ихтиожелатина. Как только мы зарегистрируем патенты, мы представим и новую пленку с дополнительными компонентами, которые расширят область применения. - Ваше изобретение может кардинально изменить мировой рынок упаковки? Ольга Сергазиева: Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Человечество уже понимает, что экологию нужно спасать. В Европе с 2021 года будет отменена посуда из полимеров и пакеты, но полностью отказаться именно от полипропилена, полиэтилена нельзя. Нашу пленку как альтернативу можно использовать, кардинально мы еще не готовы, мы еще работаем. Полимер сейчас везде, он очень прост в производстве и эксплуатации. Если мы доведем до совершенства технологию, думаю, у нас очень хорошие перспективы.

Пищевая пленка из рыбы: как изобретение астраханских ученых может изменить мир?
© Мир24