За первое полугодие 2020 года московские ветеринары провели 1,3 тысячи экспертиз по проверке меда
В конце лета и начале осени традиционно открываются ярмарки меда. Ветеринарные специалисты проводят осмотр меда, проверяют наличие ветеринарного паспорта пасеки у продавцов, а также ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность меда и других продуктов пчеловодства. В первом полугодии 2020 года государственной ветеринарной службой города Москвы проведено почти 1,3 тыс. экспертиз и 9 тыс. лабораторных исследований меда, по результатам которых не допущено в реализацию более 70 кг меда. Мед исследуется по органолептическим и физико-химическим показателям, определяется наличие фальсифицирующих веществ. Специалисты отмечают, что при покупке меда, важно обращать внимание на некоторые характеристики. Консистенция меда зависит от его химического состава, температуры и сроков хранения. Она может быть жидкой, вязкой, очень вязкой или плотной. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную жидкость. При дальнейшем хранении он кристаллизуется и в зимний период мед должен быть закристаллизован. Слишком жидкий мед говорит о повышенном содержании влаги, что может привести к брожению. При хранении мед не должен расслаиваться. Исключение составляет только гречишный мед, для которого расслоение на светлый глюкозный и темный фруктозный слои является допустимым. Мед в сотах считается самым натуральным, так как его невозможно подделать. При его выборе нужно обращать внимание на то, чтобы ячейки сот были запечатаны не менее 2/3 площади и закрыты восковой крышечкой. Цвет сот должен быть светло-желтым. «По вкусовым качествам мед должен быть сладким, приятным. Допускается легкая горчинка. Сладость меда зависит от концентрации сахаров и их вида. Самым сладким и приторным вкусом обладает белоакациевый. Некоторые сорта меда, например каштановый, имеют своеобразную горечь, которая может быть очень сильной», - рассказал начальник Ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии Михаил Ларин. Мед, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Не допускается в реализацию мед с карамельным, излишне кислым, прогорклым, плесневелым и сброженным привкусами. Натуральный мед содержит полифенольные соединения, переходящие в него из нектара. Эти вещества раздражают слизистую оболочку рта и гортани. Ненастоящий мед таких ощущений не вызывает. Специалисты Комитета ветеринарии города Москвы обращают внимание, что исследованиям подвергается мед только в официальных местах его реализации, поэтому приобретать продукцию нужно исключительно на стационарных продовольственных рынках и на официальных ярмарках. Только если есть отметки о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы и необходимых лабораторных исследований, а продукт соответствует нормативным показателям, мед допускается к реализации.