Диетолог назвала напиток, который предотвращает слабоумие

Специалисты Росконтроля развеяли популярные мифы о растворимом кофе. По их словам, напиток мало чем отличается от своего заварного собрата. Какими полезными свойствами обладает растворимый кофе, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Эксперт подтвердила, что растворимый кофе изготавливается из тех же зерен, что используются для его заварного варианта. — Их потом просто превращают в гранулы или в порошок. Но вот главный минус растворимого напитка в том, что его проще подделать. Особенно это касается порошкообразного состояния. Туда могут добавить измельченные семена ячменя, других примесей, на худой конец — цикорий. Такие манипуляции с заварным кофе не получатся, — рассказала Соломатина. По степени положительного или негативного воздействия на организм все варианты кофе проявляют себя одинаково, отметила диетолог: — Есть, конечно, одна несущественная разница: кофеина в растворимом в отличие от заварного может быть чуть меньше. Это, конечно, зависит всегда от нескольких факторов: сорт кофе, степень обжарки, условия хранения. Например, изготовленный из сорта арабика напиток будет менее крепким и с небольшой дозировкой кофеина, в отличие от варианта, который произведен из сорта робуста. Говоря об ассортименте, диетолог подчеркнула, что кофе «реабилитировался» в последние несколько лет. Производители, по словам Соломатиной, стараются сделать продукт максимально полезным. — Среди положительных свойств кофе и растворимого, и заварного, пожалуй, можно выделить тонизирующий эффект, наличие антиоксидантов. Кофе помогает коже дольше сохранять молодость и упругость. Интересный факт — напиток предохраняет от развития слабоумия, — констатировала специалист. При этом даже хороший и качественный кофе нежелательно пить людям с заболеванием нервной системы, психическими расстройствами, повышенной агрессивностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. — Кофе очень раздражает стенки слизистой, в будущем это может привести к гастритам и язвам, — объяснила диетолог. Более того, отметила Соломантина, кофеин выводит жидкость из организма, что приводит обезвоживанию: — Чтобы этого не происходило, после чашки кофе необходимо выпивать два стакана чистой воды. Не рекомендует врач пить любой вариант кофе после похмелья, в жаркую погоду. — После употребления спиртных напитков наш организм и так обезвожен, а мы его добиваем. Такой же эффект возникает, если пить кофе в жару, — пояснила врач. Если по медицинским показаниям кофе запрещен, его можно заменить на цикорий. — Несмотря на то, что цикорий очень похож по вкусу на кофе, он имеет обратный эффект. Если кофе тонизирует, возбуждает нервную систему, то цикорий успокаивает, поэтому его можно и перед сном пить, — сказала диетолог. Эксперт отметила, что в остальных случаях любой из вариантов кофе полезен. Главное не злоупотреблять им. Читайте также: «Арахис — это не орех»: Росконтроль назвал шесть «обманчивых» продуктов

Диетолог назвала напиток, который предотвращает слабоумие
© Вечерняя Москва