Beyond Meat против мяса: новое исследование показало пользу растительных альтернатив

Исследователи из Стэнфордского университета решили это проверить и сравнить влияние на здоровье употребление Beyond Meat и обычного мяса. Результаты опубликовали 11 августа в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition). Исследование, в котором 36 участников разделили на 2 группы, продолжалось 16 недель. В течение первых восьми недель половина участников 2 раза в день ела растительное мясо, в то время как рацион другой половины включал в себя в основном красное мясо. Спустя 8 недель группы поменялись сторонами. После 8-недельного периода, когда участники заменили получение белка из мяса животных на мясо растительного происхождения, результаты оказались, в частности, следующие: уровень «плохого» холестерина у участников упал в среднем на 10 миллиграммов на децилитр, что статистически значимо; участники потеряли в среднем 1 кг в ходе части исследования, когда ели растительное мясо; Растительное мясо последовательно снижало уровень триметиламиноксида (ТМАО). Так, например, другое недавнее исследование показало, что у людей с повышенным ТМАО на 60% выше риск неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт. Отметим, что Beyond Meat спонсировала исследование. Однако в самой компании заявили, что не принимали участия в разработке дизайна исследования, а также в проведении исследования и обработке его результатов. Также результаты не передавали компании до публикации исследования. В свою очередь, исследование проекта «Едим лучше» показало, что 54% россиян готовы включить растительные продукты, заменяющие мясо, в свой рацион. Причем чаще всего они готовы это делать в случае, если станет известно, что такие продукты приносят пользу здоровью. «Цена используемого в исследовании Beyond Meat для жителей России на данный момент в несколько раз выше, чем в США. Однако на российском рынке появляется все больше местных производителей, работающих над производством растительного мяса. Это делает растительные альтернативы более доступными, так как цена на них в несколько раз ниже», — сказал координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов. (Автор: Алексей Иванов, координатор проекта Едим лучше).

Beyond Meat против мяса: новое исследование показало пользу растительных альтернатив
© АГРОXXI