Медовый Спас: народные традиции и рецепты от жителей ЗАО

Медовый спас традиционно отмечается 14 августа. Наши предки верили, что к этому дню соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору меда. Религовед из ЗАО Ольга Васильевна Прокофьева рассказала о традициях праздника, а жители округа поделились своими фирменными рецептами из меда. - Медовый Спас еще называют Первым Спасом. Именно в эту дату верующие начинают приносить в храм плоды нового урожая. В медовый Спас - мед, и по аналогии в яблочный - яблоки и другие плоды, а в Ореховый - орехи, - поясняет Ольга Васильевна. Как отметила религиовед, праздник медовый Спас отсутствует в христианском календаре. Это его народное, а не церковное название. На эту дату выпадают 4 других православных праздника, один из которых знаменует начало Успенского поста. - Обычай освящать урожай появился еще задолго до принятия христианства. В древности в начале августа (а по-старому календарю 14 августа, как раз приходилось на первое число месяца) отмечались Зажинки. Это праздник первого урожая. Одним из обычаев праздника было — часть собранных плодов, а также меда отдать, как жертвоприношение, древним богам, остальную часть нужно было искупать в водоеме или по-нашему «освятить». С приходом Православия на Русь, языческая традиция сплелась с христианской, поэтому стало принято освящать мед в церкви, - поясняет Прокофьева. С медовым Спасом связано немало народных примет, например, древние верили, что если в этот день пойдет дождь, то следующий год будет урожайным. Ну, а главная народная традиция - есть в этот день мед, а также готовить из него блюда и напитки. В честь праздника жители ЗАО поделились своими фирменными рецептами. Медовик Ингредиенты: Для коржей: 2 шт. яйца 2 ст. л. мед 1 ст. сахар (250 г.) 500-550 г муки 50 г. сливочного масло 1 ч. л. соды Для заварного крема: 0,5 л. молока 2 шт. яйца 50 г. муки 150-200 г. сахар 100 г. сливочное масло 1 пакетик ванилина Приготовление: В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, сливочное масло, мед и все перемешиваем. Далее емкость ставим на маленький огонь, а содержимое начинаем помешивать до полного растворения сахара. Затем в кастрюлю добавляем соду, - масса должна увеличиться в 2 раза. Продолжаем перемешивать в течение еще 30 секунд, после - выключаем огонь. В кастрюльку понемногу начинаем добавлять просеянную муку. Сначала тесто замешиваем ложкой, а после того, как оно остынет, продолжаем месить его руками. В итоге оно должно получиться мягкое, не сильно крутое. Делим тесто на 8 равных частей, скатываем их в шарики, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. В это время приступаем к приготовлению крема. В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем их венчиком в однородную смесь. Тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния. Ставим на средний огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем начнет закипать, снимаем с плиты. В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и еще раз перемешиваем. Крем накрываем пищевой пленкой т и охлаждаем его до комнатной температуры. Приступаем к выпечке. Каждый шарик нужно тонко раскатать на пергаментной бумаге для выпечки, а затем отправить выпекаться в духовке при температуре 180°С 3-4 минуты. После того, как корж будет готов, его нужно сразу обрезать, пока он не остыл. Для этого сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра и обрезаем по краям. Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для обсыпки торта. Таким образом, нужно будет испечь и обрезать все остальные медовые коржи. Далее торт осталось собрать: по очереди смазываем кремом коржи, а в конце наносим его на бока и верхнюю часть последнего коржа. Обильно посыпаем торт измельченными остатками от коржей и украшаем по своему вкусу. Медовик должен пропитаться несколько часов и можно подавать. Запеченная курица в медовом маринаде Ингредиенты: курица – 1 шт. мед – 3 ч.ложки, горчица – 1 ч. ложка, соль, перец – по вкусу, майоран (душица) – 1 чайная ложка без горки. Приготовление: Курицу нужно вымыть и бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу. Готовим маринад. Для этого в миске смешиваем соль, перец, мед и горчицу. Смазываем тушку получившейся массой. Внутри курицу натираем травами. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем курицу приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы) и запекаем до готовности. На гарнир можно подать рис, картофель или салат. Овсяно-медовые батончики без выпечки Ингредиенты: Овсяные хлопья – 2 стакана; Чернослив – 20 штук; Грецкие орехи -3 столовые ложки; Вода – 2 столовые ложки; Мед – 3 столовые ложки. Приготовление: Овсяные хлопья необходимо обжать на разогретой сковороде в течение 5 минут. Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут и нарезаем на мелкие кусочки. Орехи нужно измельчить. Затем смешиваем все ингредиенты, включая воду и мед. В итоге должна получится липкая и густая смесь. На смазанную оливковым маслом сковороду выкладываем овсяную массу и слегка утрамбовываем ее лопаткой. “Блин” нужно обжать с двух сторон под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут. После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу. Домашняя медовуха Ингредиенты: 0,5 кг меда; 4 литра чистой воды; 100 г дрожжей; 500 г сахарного песка. Приготовление: В эмалированной кастрюле нужно смешать воду, мед, сахар и поставить на огонь. После закипания смесь провариваем на небольшом огне около 15 минут, регулярно помешивая жидкость и собирая с ее поверхности пенку. Затем выключаем огонь и даем массе остыть, после вводим разведенные дрожжи. Правильная температура важна для действия дрожжей. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток. Спустя время медовуха будет готова, и ее можно попробовать. Медовые яблоки Ингредиенты: яблоки - 4 шт.; мёд - 4 ст.л.; изюм, орехи, сахар, корица - по вкусу; яблочный сок - 1 ст.; растительное масло. Приготовление: Яблоки очистите, удалите сердцевину и положите их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, меда и специй. Каждое яблоко нужно полить яблочным соком, а затем поместить форму для запекания. В разогретой до 180 градусов яблоки должны провести около 20 минут. Перед подачей их нужно полить оставшемся после приготовления сиропом. Сбитень Ингредиенты: вода - 1,5 л; мёд - 500 гр; гвоздика - 5 гр; корица - 5 гр; имбирь - 5 гр; душистый перец - 5 гр; дрожжи - 50 гр. Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова вскипятите. После кладем в нее имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё кипятим и охлаждаем. В небольшом количестве теплой воды нужно развести дрожжи, а затем смешать их с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Для созревания, плотно закрытые бутылки должны провести в холоде 2-3 недели.

Медовый Спас: народные традиции и рецепты от жителей ЗАО
© На Западе Москвы