За ожирение и рак ответственны микробы
Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор написал книгу «Мифы о диетах», в которой разоблачил многие устоявшиеся мнения о принципах здорового питания. Бумажный вариант книги на русском языке еще не вышел (появится совсем скоро, его готовит к изданию «Манн, Иванов и Фербер»), но она уже разошлась на цитаты, выводы ученого обсуждают диетологи по всему миру. «Завтрак обязателен, он заряжает нас энергией, является ключом к здоровью — эту мантру мы усваиваем с детства. Но исследования показывают обратное! Существуют доказательства того, что голодание более 12 часов, отказ от завтрака может снизить уровень инсулина и помочь некоторым людям похудеть», — утверждает Тим Спектор. Ученый призывает нас критически относиться к рекламе фитнес-гаджетов и здоровых продуктов: «Гаджеты радостно сообщают нам, что мы достигли волшебных 10 000 шагов в день. Но цель в 10 000 шагов — удобное круглое число — была разработана японской компанией, производящей шагомеры, и не имеет научной основы». Безосновательны, по мнению генетика, и призывы есть меньше соли. Опасна не щепотка соли (соль в умеренных количествах полезна), а ненатуральные соленые продукты, такие как чипсы, считает Тим Спектор. Ополчился автор книги и против рыбы: «Нам постоянно говорят о том, что рыба — один из самых здоровых продуктов. Нашей одержимостью рыбой манипулируют компании, производящие пищевые добавки. Индустрия рыбьего жира стоит 23 миллиарда фунтов стерлингов. Британцы тратят 2,8 миллиарда фунтов стерлингов в год на рыбу». По мнению Спектора, доказательств пользы добавок с жирными кислотами Омега-3 не существует, веганские рыбные палочки, продающиеся как здоровое питание, содержат до 40 искусственных ингредиентов, а в морепродуктах может быть множество вредных примесей. Ученый призывает не забывать, что конгломераты пищевой промышленности с огромными маркетинговыми бюджетами влияют на государственных чиновников и политику до такой степени, что заведомо ложные заявления становятся санкционированными рекомендациями по охране здоровья. Опираясь на последние достижения науки и собственные исследования в области генетики, Спектор объясняет, что для здоровья и стройности нужно разобраться в индивидуальных особенностях своего организма, прежде всего — микробиома. «Те изменения, которые произошли за последнее время с нашими крошечными кишечными микробами в частности и с нашей микробиотой в целом, вероятнее всего, ответственны и за эпидемию ожирения, и за ее ужасные последствия — диабет, рак и заболевания сердца. Анализ ДНК кишечных микробов позволяет спрогнозировать возможность ожирения у конкретного индивида намного точнее, чем исследования всех 20 тысяч генов», — пишет Спектор. Поддержать микробиоту и стать более здоровыми, по мнению Спектора, помогут такие натуральные продукты, как кефир, йогурт без добавок, квашеная капуста.