Блюда из яблок в ресторанах Петербурга

В преддверии Яблочного Спаса Antenna Daily собрала подборку блюд с этим прекрасным фруктом. Чего только с ним не делают в петербургских ресторанах! Яблочный Спас Яблочный Спас — день в народном календаре славян, приходящийся на 19 августа по новому стилю. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день в церквях освящали плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Освящённые колосья и семена сохраняли до следующего сева. В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!». В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста. Сытинъ Измайловский проспект 2А +7 911 920 14 54 Яблоко, запеченное с орехами и медом — 290 руб. Свежеиспеченное ароматное яблоко, для приготовления которого отбираются только спелые крепкие плоды, начиненное свежим цветочным медом и грецким орехом. Это не только вкусный десерт а еще кладезь витаминов и минеральных веществ. Придется по вкусу как сладкоежкам так и тем кто придерживается диетического питания. Ресторан «Блок» Потёмкинская улица, 4 +7 (812) 415-40-40 Копчёная говяжья грудинка с яблочным муссом и пряной капустой — 950 руб. Блюдо от нового шеф-повара ресторана Евгения Зубова. Говяжья грудинка обжаривается в хоспере до румяной корочки, а после томится 24 часа с соусом барбекю до обретения нежнейшей текстуры. Балансирует насыщенный мясной вкус воздушный мусс из печеных яблок, оттеняя блюдо благородной кислинкой. Завершающую ноту пряности в этом тандеме придает краснокочанная капуста, томленая с красным вином и специями. Jager restopub Невский пр., 84-86 ул. Марата, д. 4 ул. Гороховая, д. 34 Средний пр.В.О., 64 Свердловская наб., д.60 Средний пр.В.О., 64 Яблочный-грушевый штрудель с мороженным — 250 руб. В меню сети Jager есть классический немецкий десерт в авторской вариации. Штрудель фаршируется яблоками и грушей, запекается до хрустящей корочке и подаётся с шоколадным соусом и мороженым. Гастропаб Иван да Марья Невский пр., 64 +7 812 418 20 74 Свинина в карамельном соусе с печёным яблоком и жжёной кукурузой — 590 руб. Свинина запекается в карамельном соусе, а свежее яблоко запекается до мягкой консистенции внутри. Затем яблоко кладётся вместе со свининой и сверху блюдо поливается карамельным соусом. К готовому блюду подаётся жжёная кукуруза. Ресторан HUNT Рубинштейна 13 +7 812 602 06 06 Яблочно-грушевый мильфей с рубленным тестом Яблочно-грушевый мильфей — непревзойденная эстетика, форма и вкус. Ресторан «ВИНО&ВОДА» в отеле Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo Ул. Чайковского, 17 +7 812 242 77 68 Мильфей из айвы и яблок — 450 руб. Мильфей из айвы и яблок придумала шеф-кондитер отеля Марина Соловьева. Это один из бестселлеров ресторана. «Запечённые яблоки всегда вкусны, а когда их тонкие ломтики переплетаются с такими же ломтиками айвы, то получается вдвойне вкуснее», — рассказывает Марина Соловьева. «Сладость этих фруктов мы дополнили соусом из лайма и спрятали под тонким шоколадным хрустящим крокантом, который можно разбить и маленькие кусочки заполнят тарелку с мильфеем из яблок и айвы. Отдельно мы предлагаем на тарелочке коричный штрейзель с домашним сорбетом из лайма».

Блюда из яблок в ресторанах Петербурга
© Antenna Daily