Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В России кофе впервые обогнал чай по популярности

Что связывает россиян и бразильцев? Любовь к футболу, сериалам, карнавалам и кофе. Удивительно, но Россия вслед за Бразилией тоже стала «кофейной» страной. По итогам прошлого года, кофе впервые обогнал чай по популярности среди жителей России. Во всех заведениях - кофейнях, барах, ресторанах - кофе стал продуктом номер один.

В России кофе впервые обогнал чай по популярности
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»: «В 2019 году впервые за всю историю противостояния чая и кофе, мы получили вот такой результат, когда потребление кофе резко выстрелило вверх, а потребление чистого чая значительно сократилось. И у нас по итогам 2019 года порядка 180 тысяч тонн кофе было потреблено, а чая 140 тысяч. В традиционно чайной стране таких показателей, которых добились кофейники или кофейщики, по-разному их называют, наверно, ни в одном другом уголке мира никому не удавалось».

Видео дня

Однако несколько месяцев вынужденной самоизоляции по причине пандемии коронавируса развернули противостояние между чаем и кофе в сторону чая. Кофе все-таки не столько национальный продукт, сколько продукт определенного стиля жизни. Чай - для дома, кофе – для офиса и улицы.

Екатерина Курашова, посетитель кафе: «Вообще я всегда была очень чайным человеком и дома с самого детства всегда пила чай. У нас такая традиция – у нас все пьют чай, а кофе это было что-то такое гадкое и непонятное. Но, когда стали открываться хорошие кофейни и на работе все стали пить кофе, и утром, чтобы взбодриться, ты хочешь пить кофе. И получается, что образ жизни диктует тебе это».

Каждая третья чашка кофе в мире сварена из бразильского сырья. Даже если в меню значится традиционный «кофе по-турецки», его наверняка готовят из бразильского зерна. Бразильский кофе – это отличный вариант для тех, кто ценит просто хороший вкус бодрящий аромат, без всяких «выкрутасов», что называется. Поэтому он приходится по душе огромному количеству людей в мире.

Товар да Силва Нунес, посол Бразилии в России: «Этот напиток имеет для нас особенное значение. Нужно быть предельно аккуратным с тем, как вы готовите кофе, потому что бразильцы очень щепетильно относятся к процессу приготовления: качеству зерен, температуре обжарки, виду кофе и качеству воды. Так что этот напиток очень важен для нас».

Ещё один интересный вопрос, как варят традиционный бразильский кофе? А всё очень просто. Для этого необходимы перемолотые кофейные зерна, кипяток, 20 секунд для процесса заварки и один «носок». На самом деле, этот фильтр так и называется - носок. Через него сваренный кофе обязательно процеживают. Погадать на кофейной гуще в Бразилии не получится, потому как гущи в чашке никакой не остается. Считается, что традиция пропускать кофе через тканевый фильтр, пришла еще от бразильских прапрабабушек. Сегодня носки используют по прямому назначению, а вместо них придумали бумажные. Хотя специалисты утверждают, что бумага крадёт часть аромата.

, руководитель кофейного направления московской сети экологичных кофеен: «Бразильский кофе любит температуру воды чуть повыше, порядка 95 градусов. Не кипяток, ни в коем случае. Потому что кипяток обожжет ваш кофе. Если вы будете заваривать крутым кипятком, то вы всю вкусоароматику кофе убьете».

Любой местный мальчишка знает, что у них в Бразилии всего два сорта кофе - робуста и арабика. Причем, пить этот напиток там детям позволяют с самого раннего детства. Местные жители говорят, что они выпивают около двадцати чашек кофе в день. Пьют его и утром, и в обед, и вечером, и даже ночью, особенно, когда перед сном есть планы и нужно взбодриться. А вот обычный россиянин в год потребляет всего лишь 900 граммов натурального кофе, в то время как мировой лидер по распитию напитка Финляндия - 11 килограммов. При этом производители кофе считают, что россияне в будущем могут пить кофе больше, чем килограмм в год.

Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»: «В нашей культуре, если мы посмотрим, мы обычно пьем в среднем 3 раза. И задача сейчас не столько заместить чайное потребление кофейным, сколько увеличить количество чашек, выпиваемых в течение дня. Чтобы культура потребления кофе развивалась в количественном направлении, в количестве чашек. Чтобы больше пили в течение дня и уходили от этой модели, которая у нас была стандартной, традиционной и остается в большинстве случаев, когда мы пьем 3 раза в день».

Так пить или не пить? Все сомнения вдребезги разбиваются об образ жизни кофеманов из Латинской Америки. Однозначно - пить! А чтобы не потеряться в сортах и ароматах, не прогадать со вкусом - пить кофе рекомендуют исключительно по-бразильски.

, Александр Слободин, «ТВ БРИКС».

Благодарим за помощь в организации видеосъемки сеть экологичных кофеен FL/P!