Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Какие блюда можно приготовить в Яблочный Спас

19 августа мы отмечаем Яблочный Спас, официальный день урожая главного русского народного фрукта, который растет практически во всех уголках нашей страны. О том, как правильно предаваться яблочному чревоугодию, «Вечерка» узнала у специалистов.
Какие блюда можно приготовить в Яблочный Спас
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Яблоки замечательны в первую очередь большим содержанием клетчатки, — рассказывает врач-терапевт, автор книг о здоровье Ольга Кашубина, — а во вторую — тем, что они стоят дешево, и вести здоровый образ жизни с их помощью очень выгодно. Чуть менее полкило яблок может компенсировать всю нашу суточную потребность в растительной пище.
Именно в яблочных огрызках содержится полезная микрофлора, так что зря мы их выбрасываем. Однако никакой лечебной сверхспособности у яблок нет. Также не существует научных исследований об эффективности яблочной монодиеты. Если есть только яблоки, это привет к авитаминозу, анемии. Белки и жиры, которых нет в яблоках, важны и худеющему человеку, и людям с нормальным весом. Суперпродукта, который можно съесть, чтобы стать красивым и здоровым, не существует. Но если вы будете съедать яблоко всякий раз, когда раньше съедали кусок торта или конфету, вы заметите, что похудели.
Ночи станут холоднее
— Спас — это сокращение от слова «Спаситель», то есть , — рассказывает культуролог Нана Бахтадзе. — Поскольку основное торжество, к которому был приурочен праздник яблочного урожая, это Преображение Господне — день, когда Спаситель явил свою божественную сущность ученикам Петру, Иакову и Иоанну на горе Фавор в Галилее. Разумеется, яблоки несли святить в церковь. Угощали родных, близких, сирот, одаривали нищих. Несмотря на то, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения, многие до сих пор верят в народные приметы. Считается, что именно после 19 августа ночи становятся холоднее и летнего тепла больше не видать. Есть и другие верования. Например, сухой день предвещает осень без дождя, дождливый — ненастную, а ясный — суровую зиму.
Наведи красоту!
Яблоко — природный источник органических кислот, которые великолепно очищают кожу. Для этого измельчаем половину яблока, смешиваем с одной чайной ложкой меда, таким же количеством аскорбинки и яблочного уксуса. Приправляем двумя столовыми ложками подсолнечного масла и наносим на лицо на полчаса. Смываем теплой водой, потом холодной.
Пожилое лицо можно побаловать молодильной маской. Для этого в тертое сладкое яблоко добавляем столовую ложку жирной сметаны, перемешиваем, наносим на лицо и ждем 15 минут. К смеси, кстати, можно добавить половину чайной ложки витамина А или Е в масляном растворе.
А вот эта маска подойдет для жирной кожи — и молодой, и увядающей. Спелое кислое яблоко превращаем в пюре, подмешиваем взбитый белок одного яйца, добавляем несколько капель глицерина, наносим и лежим спокойно 20 минут. Говорят, через две недели применения этой чудо-смеси кожа становится как у младенца. Важно: все маски наносят сразу после приготовления, пока полезные свойства яблока не улетучились в воздух.
Тарт Татен «Минутка»
Авторы книги «Ленивый кулинар», сестры Ольга Данчук и Елена Воронцова, предлагают совсем простой рецепт французского яблочного пирога. На дно формы кладем пять кусочков сливочного масла и посыпаем сахаром по вкусу: если яблоки кислые, сахара не жалеем. Сверху выкладываем нарезанные дольками яблоки и посыпаем корицей. Плотно накрываем пластом готового слоеного теста и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Выкладываем на блюдо тестом вниз, яблоками вверх. Подаем с листиками мяты и шариком мороженого.
Сладкое облако
Смешиваем три желтка, 50 г сахара, 300 г муки и 80 г сливочного масла. Тесто прячем в морозилку на 10 мин. Из холодного теста — прямо в форме — лепим корж с бортами, накалываем дырочки вилкой и посыпаем дольками яблок. Греем духовку до 180 градусов и печем 25 минут. А в это время крепко взбиваем 3 белка и 150 г сахара. Выкладываем массу на пирог и печем еще 20 минут при температуре 150 градусов, чтобы получилось красивое безе.
Секрет от
Знаменитый физиолог, испытатель собак и нобелевский лауреат Иван Павлов в юности любил вместе с отцом выращивать яблоки разных сортов в своем саду в Рязанской области. А мать Ивана Петровича, Варвара Ивановна, варила из них варенье. Сахар в те времена был слишком дорог, поэтому она использовала при готовке мед. И считала, что варево нужно мешать обязательно серебряной или деревянной ложкой, а хранить готовый продукт — в каменной посуде. Сам же рецепт — простой: один килограмм яблок заливается одним стаканом меда на ночь, а утром варится полчаса и разливается в банки.
Сухофрукт
Дольки яблок раскладываем на противне, предварительно подстелив кулинарную бумагу, — и ставим в духовку, нагретую до 60 градусов, на 2–3 часа. Потом температуру можно поднять до 100 градусов и вялить продукт еще часов пять. Годятся для этого антоновка, апорт, пепин.
Повидло
Готовится повидло почти по тому же рецепту, что и мармелад. Единственное отличие заключается лишь в том, что при готовке в него не добавляется желатин. Тем, кому лень возиться с этим ингредиентом, остывшее пюре можно разложить по банкам и надписать: «Повидло».
Пастила
Перемалываем яблоки в блендере — прямо с кожурой. После ставим полученную «кашу» на огонь и варим десять минут. Затем выкладываем полученную смесь на пергамент и ставим сушиться в приоткрытую духовку при температуре 100 градусов.
Мармелад
Лучшие кандидаты в повидло и мармелад — яблоки кисло-сладких сортов: глостер, айдаред, гренни смит. 1 кг фруктов чистим и трем на терке. Массу кладем в кастрюльку — вместе с 700 г сахара — и тушим полчаса. Горячее пюре взбиваем блендером. 20 г желатина растворяем в воде, заливаем в яблоки и перемешиваем. Форму выстилаем кулинарной бумагой и заливаем яблочной кашей. Ставим в холодильник до полного застывания.
Моченые
Дно емкости выстилаем обваренными кипятком листьями черной смородины, укладываем сверху яблоки целиком — и накрываем еще несколькими листками смородины. Заливаем охлажденным маринадом (для его приготовления литр воды кипятим с 40 г сахара и 10 г соли). Накрываем яблоки тарелкой с грузом — и ставим в тепло на 8–12 дней. Затем емкость плотно закрываем и ставим в холодильник. В идеально моченое состояние яблоки придут где-то через месяц.
Соусы и подливы
Яблоко можно потушить с репчатым луком, изюмом, добавить гвоздики, порошка карри или куркумы — и получится дивная подливка к мясу. А если добавить еще и корицы — будет отличный соус к сырникам или оладьям.
По-чеховски
400 г сладких яблок чистим, режем на половинки, убираем семечки. Кипятим воду с палочкой корицы, кладем туда яблоки, даем им дважды вскипеть, откидываем на дуршлаг. Делаем сироп из 600 г сахара и четырех стаканов воды. Кидаем туда яблоки и варим на малом огне, «пока не сделаются прозрачными».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Данчук, блогер, автор книги «Ленивый кулинар»:
— Блюдо номер один, которое я советую готовить из яблок, — это пироги. Ничего нет вкуснее сочетания яблок и теста. И, конечно, яблоки очень любят общество зимних специй — корицы, кардамона, имбиря, мускатного ореха.
Кстати, с орехами — практически любыми, а также с творогом яблоки дружат идеально. Творог можно добавлять в яблочный тарт, а, например, грецкие орехи — в варенье.
Читайте также: Диетолог рассказала о скрытом вреде яблок