Этот орган болеть не может. Врачи развеяли пять заблуждений о теле
Люди делятся на две «нездоровые» категории: одни считают, что забота о своем организме – это для старперов, другие, наоборот, впадают в такой рьяный ЗОЖ, что всех вокруг тошнит. Причем фанатики часто опираются на шарлатанские методы, например, детокс, и порой наносят себе даже больше вреда, чем те, кто «грешит» напропалую. А в чем еще заблуждается большинство людей? Anews собрал свежие разъяснения врачей. Миф 1. «Печень побаливает» Так часто говорят, если тянет в правом боку. Но профессор Сеченовского университета, врач-гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени Алексей Буеверов опроверг на лекции в «КП»: «Печень это тихий, молчаливый орган, он не болит. Просто потому, что там болеть нечему, там нет болевых рецепторов. Они как бы находятся в капсуле. И только при серьезных травмах, при очень резком расширении может появиться боль. Но это не частые ситуации». «Что тянет в правом подреберье? Желчевыводящие пути. Вот там есть болевые рецепторы. И если, например, произошел спазм, который выпускает желчь в кишку, то это вызывает боль. Но это не печень, и это лечить надо соответствующим образом», - предупредил доктор медицинских наук. Также, по его словам, камень в желчном пузыре болеть не может: «Такая боль после удаления пузыря, скорее всего, не пройдет, она с другим связана, как правило, со спазмом. Поэтому просто так избавляться от желчного пузыря по принципу "как бы чего не вышло" – неправильно». Миф 2: Пробиотики восстанавливают и обогащают микрофлору Многие свято верят в чудо-бактерии, причем не только под влиянием рекламы, но и врачей старой закалки, которые, в частности, советуют принимать пробиотики после курса антибиотиков. Алексей Буеверов: «К пробиотикам отношение в научном мире очень скептическое. В начале 2019-го года вышел большой систематический обзор, в котором было показано, что пробиотики в большинстве случаев просто не приживаются. То есть, пользы от них никакой, поскольку они чужие для конкретного организма. Они проходят в кишку, но сразу с первым посещением туалета и нажатием кнопки смыва оказываются сами понимаете где». Вероятность того, что всякие «пришлые» бактерии образуют в кишечнике колонию и будут осуществлять полезные функции, крайне мала, подытожил он. Миф 3. Вегетарианцы живут дольше и выглядят моложе Есть внутренние признаки старения, или износа организма, которые заметны при медицинском обследовании, например, состояние сосудов, и есть внешние, которые заметит любой. Из внешних – это, прежде всего, состояние кожи и волос. Кандидат медицинских наук, диетолог и нутрициолог Инна Кононенко в беседе с 5-tv.ru пояснила, что люди на вегетарианской или веганской (более строгой) диете часто недополучают нужные аминокислоты. А отсутствие даже одной аминокислоты наносит большой вред. Так, каждый конкретный белок расщепляется и усваивается только при наличии конкретного органического соединения. Если таковое отсутствует, вскоре начнутся проблемы с ростом волос, ногтей, ухудшится зрение, состояние кожи, и, конечно, сосудов. «У вегетарианцев не всегда сразу видны последствия отсутствия достаточного количества белка в рационе. С возрастом это будет больше проявляться. Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание», - заявила она. Также вегетарианцы проигрывают мясоедам по одному из двух главных внутренних маркеров износа организма – работе митохондрий, которые считаются «энергетическими станциями» клеток. «У вегетарианцев они работают хуже. Это связано с тем, что мясо является источником л-карнитина, вещества, необходимого для работы митохондрий», - сказала врач. Миф 4. Жирные продукты – это вредно Слово «жир» обыватели неизменно связывают с лишним весом и неправильным питанием. Но страшилки о жире во многом придуманы модными диетологами и производителями продуктов. На самом деле жирные кислоты и все их соединения входят практически в каждую клетку и клеточную мембрану. Нет жира – нет крепких мембран – нет и защиты, объясняет старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, специалист по антивозрастной медицине Юрий Медзиновский. Жиры и углеводы также нужны для питания клеткам головного мозга и центральной нервной системы. Без них будет, по сути, энергетическое голодание. «Проще говоря: без достаточного количества жира человек хуже думает и реагирует, принимает неверные решения», - резюмирует врач. «Тут мне возразят: а лишний вес, а опасный холестерин в сосудах? Отвечу: уже доказано, что низкое содержание жира не решает проблем ни лишнего веса, ни холестерина. Более того, умеренное употребление насыщенных жиров (20-30% от общего рациона питания) полезно для сердца, а замена животных жиров на растительные отрицательно сказывается на работе сердца», - говорит он. Как отметил Медзиновский, в 2015 году было признано, что не общий холестерин – причина сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар. Алексей Буеверов из Сеченовки тоже это подчеркивает: «Важно знать: нас убивают не жиры, а сахара. Почему? Во-первых, сахар очень быстро превращается в жир. В каких условиях? В условиях недостаточной физической нагрузки». «Кроме того, сами по себе быстро усваиваемые углеводы могут способствовать жировым изменениям клеток печени, тем самым делая их нечувствительными к инсулину, - продолжил доктор. - Это прямой путь к диабету второго типа, когда собственного инсулина вырабатывается достаточно, но клетки "не хотят" усваивать его». Он предупредил, что самый вредный сахар – это фруктоза. Ее много в первую очередь в сахаросодержащих напитках, из которых она всасывается моментально. Также нельзя злоупотреблять сладкими фруктами, например, дыней или сладким виноградом. Миф 5. Нельзя пить на ночь, чтобы не было отеков «У здорового человека не должно быть отеков даже после литра воды на ночь, - заявляет диетолог, член Национального общества диетологов EASO Альбина Комиссарова. - Исключение составляют беременные. Если после сна регулярно возникают отеки – это прямое показание для обращения к врачу». Диетолог и иммунолог Марина Хачатурова подтверждает: «Запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако если почки работают хорошо, это маловероятно». Диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева назвала самые распространенные причины задержки жидкости в организме: Соленая пища Один грамм соли задерживает 100 граммов жидкости. Все соленья, копчености, консервы, колбасы, сосиски и твердые сыры будут существенно задерживать жидкость и становиться причиной отеков. Алкоголь Алкоголю свойственно перераспределять жидкость таким образом, что воды в клетке становится мало, она вся переходит в межклеточное пространство, поэтому человек выглядит отекшим и опухшим. Серьезные проблемы в организме Также постоянные отеки могут быть симптомами заболеваний сердечно-сосудистой, лимфатической, эндокринной, пищеварительной систем. Не исключены даже проблемы гинекологического и урологического характера. Поэтому, если беспокоит отечность, нужно сразу обратиться к врачу: даже если серьезных нарушений не обнаружится, будет нелишним скорректировать питание и водную норму.