Гастроэнтеролог объяснила, почему фруктоза опаснее сахара
Фруктоза была создана исключительно для диабетиков, у которых есть зависимость от сладкого, поэтому не повышает инсулин в крови. На этом ее плюсы заканчиваются, считает врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова. «Что надо понимать про инсулин. Его выработка — реакция организма на прием углеводов. Его задача — распихать только что полученную глюкозу по клеткам. У больных диабетом клетки становятся инсулинорезистентными и перестают пропускать этот гормон. Фруктоза же в хитрую обходит этот „барьер“, направляясь напрямую в печень. Также поступает и алкоголь», — отметила врач. Печень выбрасывает фруктозу в кровь в виде жирных кислот, что ведет к ряду осложнений. Например, может вызвать нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину и тот же диабет, предупредила гастроэнтеролог. «Проще говоря, когда вы едите обычный сахар, организм его расщепляет и (если там есть „свободное место“) откладывает в виде гликогена в печени и мышцах. В жир сахар превращается только после того, как все „склады“ забиты (это примерно 250-400 гр гликогена). Фруктоза же сразу превращается в жир, который моментально впитывается жировыми клетками. У нее даже нет шанса перевариться. Лучше ешьте сахар, при грамотном подходе он пойдет в мышцы, а не на бока. С фруктозой же без вариантов», — объяснила доктор. Источник: Instagram