Гастроэнтеролог перечислила продукты, в которых точно нет глютена

Хроническое воспаление тонкого кишечника (целиакия), приводящее к атрофии и вызываемое белком злаковых глютеном, встречается все чаще. И список запрещенных продуктов при заболевании достаточно широк. Как питаться, если нужно исключить глютен, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова. Обильный светлый стул два раза в день и более, боли в животе и вздутие, боли в костях и суставах, головная боль, высокая утомляемость, наличие жирных кислот и мыла в копрограмме, стоматиты, частые ОРВИ, субфебрильная температура являются основными симптомами целиакии. Если есть такие проявления после банального бутерброда с колбасой, порции мороженого, алкоголя и прочего, то, скорее всего, придется садиться на пожизненную безглютеновую диету. Если ей следовать, то есть можно каши, макаронные изделия из нетрадиционной муки — соевой, рисовой, кукурузной. Также в рационе могут присутствовать любые свежие и замороженные овощи (консервация не допускается), мясо и птица (никаких обработанных продуктов), натуральные молочные продукты без стабилизаторов, красителей, крахмала, яблочный, винный или рисовый уксусы, соусы, содержащие наполнители и уксус из безглютеновых культур, натуральный кофе, чай, какао, коньяк, бренди, вино и прочие напитки из безглютенового сырья. Источник: Instagram

Гастроэнтеролог перечислила продукты, в которых точно нет глютена
© Medical Note