Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Врач-кардиолог рассказала о пользе пальмового масла

Никакой другой продукт сегодня не окружен таким ореолом мифов и домыслов как пальмовое масло. Кто-то настойчиво высматривает в составе продукта «вредный» ингредиент, кто-то небезосновательно утверждает о пользе этого растительного жира.

Врач-кардиолог рассказала о пользе пальмового масла
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Пальмовое масло производится из мясистых плодов масличных пальм. Его сложно назвать диетическим продуктом. В одной столовой ложке содержится: 114 калорий, 14 г жира, 5 г мононенасыщенных жиров, 1,5 г полиненасыщенных жиров, 11% от суточной нормы витамина Е.

Видео дня

Одно из проведенных ранее исследований показало, что вреден для здоровья именно сильно нагретый продукт, а также повторное нагревание застывшего масла. Это повышает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий по причине образования бляшек на стенках сосудов. А вот нагревание масла, как и других жиров, свыше 200 градусов, делает его настоящей канцерогенной бомбой, так как при высоких температурах – плавлении, жарке - выделяются вредные глицидиловые эфиры, передает РБК.

Однако, по мнению других исследователей, в сыром виде пальмовое масло даже может быть полезным: способствовать улучшению когнитивных функций, оказывает благотворное воздействие на мозг. Также оно незаменимо для профилактики дефицита витамина А и как источник токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают сохранить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления. Это способствует предотвратить замедлить развитие деменции, инсульт и рост поражений коры головного мозга.

Как отмечает врач-кардиолог , «пальму первенства и пользы» стоит отдать именно сырому пальмовому маслу, так как в нем содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витамины А, D, каротин, а вот, вопреки всем опасениям, холестерин и трансжиры не содержит. Такое полезное масло имеет антиоксидантные свойства: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такое масло стоит недешево и имеет небольшой срок хранения.

Чащ всего мы имеем дело с рафинированным маслом, которое чаще используют в пищевой промышленности. Его избыточное потребление может нанести вред здоровью, предупреждает врач.

Пальмовое масло также активно используется в производстве смесей для детского питания, так как содержит пальмитиновую кислоту, содержащуюся также и в грудном молоке.

«Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция», - отметила Екатерина Каредина.

При этом она отметила, что при производстве детского питания используется пальмовое масло проходит несколько этапов очистки, что обеспечивает их безопасность и качество.